俄乌局势进展:俄乌互相指责炮击扎波罗热核电站 乌高官称西方不能迫使乌和谈

2022年11月22日02:17

来源:中国新闻网

  中新社北京11月21日电 综合消息:俄乌双方20日互相指责对方炮击扎波罗热核电站,国际原子能机构总干事格罗西再次重申,有必要立刻在核电站周围商定和实施核安全和保障保护区。乌总统办公室顾问波多利亚克在接受媒体采访时表示,在乌克兰取得一系列重大军事胜利后,西方试图说服乌克兰进行和谈的做法相当于要求乌克兰投降。

  俄乌互相指责炮击扎波罗热核电站

  据美国有线电视新闻网报道,俄乌双方20日就最近扎波罗热核电站的炮击事件相互指责。

  乌克兰国家核电公司(Energoatom)20日在一份声明中表示,俄罗斯的炮击对该工厂的基础设施造成12次以上打击,部分设备遭到破坏。

  该公司表示,核电站“受损设备的性质和清单”表明,俄罗斯的目的是使启动5号和6号发电机组所需的基础设施完全瘫痪,阻止扎波罗热核电站向乌国内供应电力。

  另一方面,俄罗斯国防部20日表示,扎波罗热核电站于19日和20日遭到乌军炮击。声明称,炮击是从第聂伯罗彼得罗夫斯克州马尔加涅茨居民点区域内进行的,该居民点由乌克兰武装部队控制。俄方表示,核电站区域的辐射情况仍然正常,并补充说,国际原子能机构和俄国家原子能公司(Rosatom)的专家将评估炮击可能造成的损害。

  据国际原子能机构官网消息,该机构在20日的一份声明中说,当天炮击在40分钟内发生了十几起爆炸。现场的辐射水平保持正常,无人员伤亡报告。

  国际原子能机构总干事格罗西表示,他一直在与世界各国领导人就最近扎波罗热核电站的炮击进行积极磋商。他坚持认为必须立刻在该核电站周围商定和实施核安全和保障保护区。

  乌高官称西方不能迫使乌和谈

  据法国24小时电视台20日报道,波多利亚克在接受法新社采访时表示,在乌克兰取得一系列重大军事胜利后,西方试图说服乌克兰与俄罗斯谈判的做法“很奇怪”,这相当于要求乌克兰投降。

  法新社指出,美国媒体最近报道称,一些美国高级官员开始鼓励乌克兰考虑与俄和谈。美国高级将领马克·米利本月早些时候表示,从真正意义上讲,军事上的胜利可能无法通过军事手段实现。他表示,现在存在“谈判的机会之窗”。

  波多利亚克说,在一连串军事胜利的鼓舞下,乌克兰的反攻“不能暂停”,即使是短暂的停顿也会增加乌克兰的损失。波多利亚克称,西方不能迫使乌克兰进行和谈。

  波多利亚克表示,俄罗斯并未向乌克兰提出“任何直接建议”以进行和谈,而是倾向于通过中间人转达。

  德国将帮助乌克兰重建能源基础设施

  乌克兰国家通讯社21日援引德国电视一台(ARD)的报道称,德国经济合作与发展部长斯韦尼娅·舒尔策(Svenja Schulze)发表声明称,德国将帮助乌克兰重建能源基础设施,援助将包括供应发电机、修理电力线、水管和天然气管道。

  报道称,在此前的第五届德乌经济论坛开幕式上,德国总理朔尔茨表示,德国支持乌克兰未来正式加入欧盟,因此,乌克兰的重建应考虑到这一前景。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,