国家卫健委:方舱医院的设置尽最大可能不影响日常医疗服务

2022年11月22日15:53

来源:北京日报

  11月22日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委医疗应急司司长郭燕红介绍,奥密克戎变异株传播速度快,传播隐匿,极易发生聚集性疫情,在短时间内引起感染者病例的激增。为尽最大努力保障好新冠感染者的应收尽收、应治尽治,同时也保障好人民群众日常的医疗服务,国家卫健委在救治工作中、在配置资源中,始终秉承着统筹新冠感染者的救治和日常医疗服务保障工作,两者并行,要统筹好。按照第九版诊疗方案的要求,对新冠感染者实施分类救治,对于普通型、重症和有重症风险的感染者,及时收入定点医院进行救治。轻症,特别是无症状感染者,收治在方舱医院进行救治。方舱医院的设置,就能够尽最大可能的不影响日常医疗服务,能够保障其他医疗机构满足人民群众看病就医的刚性需求。

  对于方舱医院的设置和管理,国家卫健委专门下发了有关方舱医院的管理规范。要求各地要按照“平急结合”的原则,特别是要依托现有的一些大型场馆,比如会展中心、体育场馆,提前做好方舱医院的改造和准备,使得一旦有聚集性疫情,这些大型场馆能够很快转化成方舱医院使用,但平时它仍然维持着原有的功能。提前布局,做好方舱医院相应的硬件准备、物资准备和人员准备。像硬件的准备,对这些大型场馆的改造中,要保证水、电、厕所、淋浴、通风等基础的硬件条件。另外,还要储备好床位单元、医用物资和一些必要的医疗设备,同时要备好医疗信息系统。最重要的是要备好医护力量,做好培训,一旦发生聚集性疫情,方舱医院启用,医护人员立即投入到方舱医院的救治工作中。在管理中建立地方政府主导、指定医院托管的方舱医院管理体系,既要统筹做好医疗安全工作,又要保证方舱医院在生活保障和安全上能够实现对感染者周到的服务,全力保障好方舱医院的管理和运行。

  郭燕红说,可能有一些方舱医院在环境各方面不尽如人意,也是说明各地在大规模疫情的时候,可能是仓促建成一些方舱医院。国家卫健委已经下发文件,专门进行督促和要求,指导各地首先要做好准备,按照方舱医院管理规范的有关要求,做好方舱医院的设置准备,以及医务人员和管理的准备,不断提升方舱医院的医疗能力和服务保障水平。确保有需要时能够在第一时间投入使用,实现好应收尽收、应治尽治,同时也为保障日常的医疗服务提供支持。

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,