欧盟公布天然气价格干预方案

2022年11月23日14:40

来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔11月23日电 (记者 德永健)步入寒冬之际,欧盟委员会22日公布天然气价格干预方案,拟将欧盟天然气价格上限设定为每兆瓦时275欧元。

  根据欧盟委员会当日发布的公告,这一方案名为“市场修正机制”,绑定的基准价格为欧洲最常用的荷兰所有权转让中心(TTF)天然气价格,意在通过设定价格上限,干预欧盟天然气市场可能出现的极端情况。

  公告显示,方案设定两个价格上限,其一是TTF天然气价格连续两周超过275欧元,其二是TTF天然气价格连续10个交易日高出液化天然气市场参考价58欧元,一旦达到这两个上限,将自动触发价格干预,届时荷兰所有权转让中心超过275欧元的天然气交易将不被接受。

  与此同时,方案引入“刹车机制”,即如果危及天然气供应安全、引发金融市场动荡、波及已有合约、扰乱内部市场乃至刺激电力消费等,可随时叫停价格干预。

  至于干预范围,公告显示,方案不适用于即时交付交易,也不适用于场外交易,即在荷兰所有权转让中心以外进行的天然气交易。

  22日方案公布后,市场人士普遍认为,欧盟委员会设定的价格上限偏高,干预条件也较为严格,目标似为“震慑”而非“干预”市场;欧盟委员会负责能源事务的委员西姆松亦在记者会上称,欧盟并非想利用价格干预“人为压低”天然气价格,而是把价格干预当成应对天然气市场极端情况的“最后手段”。

  根据欧盟议事程序,干预方案有待欧盟成员国批准,各国能源部长定于11月24日开会进行讨论;一旦获批,干预方案将从2023年1月开始实施,至2024年1月结束但可视情延长。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,