2022中国传媒经济蓝皮书在京发布

2022年11月23日20:35

来源:中国新闻网

  中新网北京11月23日电 题:2022中国传媒经济蓝皮书在京发布

  中新财经记者 李晓喻

  记者23日获悉,《中国传媒经济发展报告(2022)》(蓝皮书)近日在京发布。蓝皮书称,进一步推动媒体深度融合,数字经济与实体经济融合发展将成为中国传媒经济发展的主要趋势之一。

  蓝皮书指出,2021年中国传媒经济发展呈现许多可圈可点之处:产业发展回暖、内容持续创新、新业态发展迅速、新场景构建更加多元、产业规制及时全面。未来,传媒经济发展趋势主要体现在以下几个方面:进一步推动媒体深度融合,持续巩固主流舆论体系;数字经济与实体经济融合发展,行业治理现代化水平稳步提升;加强优秀精品内容创作生产与传播;加强国际传播能力建设,进一步提升讲好“中国故事”的水平等。

  中国传媒大学经济与管理学院教授、博士生导师、传媒经济蓝皮书主编卜彦芳在20日举行的蓝皮书发布会暨“数字新空间创意新经济”研讨会上称,在5G、大数据、人工智能等技术融合发展的背景下,中国数字经济正在迅速发展,必将为传媒经济发展带来新的发展机遇与空间。

  她表示,《中国传媒经济发展报告》会继续在内容生产创新、传媒市场生态、传媒商业模式、传媒新业态、传媒规制等方面密切跟踪传媒经济发展的新动态、新业态、新生态、新模式和新规制。

  在研讨会上,来自清华大学、南开大学、北京航空航天大学、四川大学、中国传媒大学、北京体育大学、中国社会科学院大学、中国音乐学院、中国国际广播出版社、中国气象局华风气象传媒集团等多个单位的专家学者作了专题发言与对话交流,围绕传媒经济发展、数字经济发展、数字新空间、传媒新业态等问题展开交流与研讨,展现了数字化背景下传媒经济研究的最新成果。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,