春运开始阶段逢三九四九,返乡及出行需注意

2023年01月09日19:31

来源:中国新闻网

  中新网北京1月9日电(韦香惠)2023年春运已经开始,天气对回乡会有哪些影响?哪些地区哪些时段需重点注意?9日,中国气象局召开新闻发布会,国家气候中心副主任方翔介绍,预计2023年春运期间,我国北方大部及华南等地气温较常年同期偏低、全国降水整体偏少,东北等地偏多。

  春运开始阶段逢三九四九

  2023年春运从1月7日开始,2月15日结束,共计40天。“今年春运的开始阶段恰逢三九四九,这段时间在民间又往往被认为是一年当中最寒冷的阶段。”方翔在发布会上说道。

  根据预报,9-20日,我国中东部大部地区气温将先升后降,气温起伏明显。12日前,中东部大部地区气温显著回升,华北及南方大部地区气温将偏高6℃以上,部分地区的日最高气温将可能达到或突破1月中旬日最高气温记录。

  之后,受11-15日强冷空气影响,我国大部地区气温将由前期偏高转为偏低1~2℃,部分地区偏低3~4℃,并有大范围的雨雪和大风降温天气。16-20日,无明显强冷空气影响我国,中东部地区降水趋于减弱结束,气温将逐步回升,预计18-20日中东部大部地区气温将回升至常年同期或略偏高。

  方翔表示,要重点关注的是,1月11-15日强冷空气将自西向东、自北向南影响我国大部地区,并将带来大范围的雨雪和大风降温天气。这次强冷气影响具有降温幅度大、雨雪范围广和降水相态复杂等特点,并且长江中下游北地区将有4~5级、阵风6~8级偏北风,我国大部海域也将有6~8级,阵风9~10级大风。

  这些地方出行需防范降雪等天气不利影响

  方翔提醒,春运返乡及出行需注意以下几个方面:

  一是各地出行人员需做好防寒保暖工作;二是新疆、内蒙古、东北地区以及陕西、山西、河北等地将有降雪或雨夹雪,以及有强冷空气影响,出行需防范降雪、降温、道路湿滑和大风天气的不利影响;三是黄淮、西南地区东部以及长江中下游等地要防范雨转雨夹雪、低能见度和道路湿滑的不利影响,特别是在高海拔地区或山区驾车出行人员要注意防范雨雪冰冻和道路湿滑的不利影响;四是在江河湖面及沿海活动的朋友需注意大风天气的不利影响。

  据他介绍,预计春节假日期间,还将有一次冷空气过程影响我国,但总体路径偏东。此外,预计2月上半月,华中和西南地区东部气温偏低,需防范阶段性低温雨雪天气对春运造成的不利影响。

  此外,冷空气间歇期,大气扩散条件差,京津冀、长三角等地需注意雾和霾等低能见度天气过程对陆路、航空、水路运输安全带来的不利影响。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,