“95后”大学生返乡:为农村注入新鲜血液

2023年01月12日12:22

来源:中国新闻网

  中新网鄂尔多斯1月12日电 题:“95后”大学生返乡:为农村注入新鲜血液

  中新网记者 张林虎

  “这是我人生中最重要的选择,在农村工作很踏实。国家现在正在提倡乡村振兴,在这里发展空间也很大。”12日,“95后”的杭锦旗独贵塔拉镇武装部长苏醒说。

  杭锦旗位于内蒙古自治区鄂尔多斯市西北部,地跨鄂尔多斯高原与河套平原,黄河自西向东流经全旗249千米,库布其沙漠横亘东西。

  苏醒毕业于内蒙古大学中文系。大学毕业时,作为学生会主席,她有被保研的机会,原本可以留在城市过上更吸引年轻人的都市生活,但她最终选择了回到家乡--杭锦旗。

  “我们读大学的意义是什么?是让自己摆脱落后的家乡,还是让自己的家乡摆脱落后?”在苏醒看来,乡村振兴需要输入更多年轻的血液。

  苏醒坦言,来基层任职前,她有顾虑。然而,天生善于接受新事物的苏醒很快适应了农村的节奏,每天走村串户、翻山越岭,在广袤的田野中奔跑,有些辛劳,但快乐而充实。

  烘干项目再延伸打造什么产业?全镇哪儿还能铺高标准农田?哪儿还能完善水利配套设施?已有项目欠缺什么?这些都是苏醒要考虑的问题。

  “我不仅要身在基层,心更要在基层。”苏醒说,基层工作繁杂,刚开始自己千头万绪又解决不了实际问题,后来在前辈的指导下,明白了不能光靠“听”要多“做”、得扑下身子为乡亲们办实事的道理。

  今年8月,独贵塔拉镇遭遇了几年不遇的暴雨,庄稼被淹,农牧民受损严重。

  “当时牲畜在棚圈里救不出来,农作物也被淹,这是农牧民一年的收入来源。”苏醒经过与嘎查村的反复摸排,最终确定挖渠清淤。

  “从上报政府,到开挖渠道水井,再到调解占用土地矛盾,都马虎不得。”苏醒说,今年独贵塔拉镇开挖排干渠40公里,清淤50余公里。

  “小苏彻底解决了我们的后顾之忧,以后也不用担心暴雨了。我打算明年种300多亩地,争取来个大丰收。”芒哈图村村民王东强说。

  行走在田间地头,苏醒经常与农牧民拉拉家常。“不管什么时候,跟大家打交道都要用真心真意,只有真正为他们考虑、解决问题,才能获得信任,才好推动各项工作开展。”

  镇里有哪些一产二产项目、受灾的农牧民保险赔偿怎么最大化、农牧民的精神文明和政策理论宣讲如何做……一年来,苏醒的工作笔记已有厚厚两本。

  在遭受暴雨、庄稼绝收等急难险重时期,苏醒直接把办公室搬到了“第一线”,把手机号留作救急求助热线。她也从村民不理解的年轻“女娃娃”,变成了他们大事小情的“主心骨”。

  “由于缴费政策没有达成一致,杭锦淖尔村天然气经常停供。”苏醒得知后,在对接上级部门的同时安抚村民情绪,最终村民们如愿通了气,也享受到了优惠。

  在杭锦淖尔村村民韩二俊看来,这个与年龄不相符的小姑娘,是个办事的人。

  “来我家调解纠纷那次,她连口热水都没喝,直接在水缸里舀了一瓢水吃了药,身上、鞋上全是泥点。”韩二俊说,本来还想抱怨的他,看到这个小女孩这么辛苦,火气一下全消了。

  从当初的“压力山大”到如今的信心满满,苏醒一直感受着家乡的善意、包容与支持。“乡村天地需要新鲜血液注入,该奋斗的年纪不要选择安逸,我会继续努力,陪着我的家乡一步步致富增收。”苏醒说。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,