中央气象台即将升级发布寒潮黄色预警

2023年01月12日19:51

来源:中国新闻网

  中新网1月12日电 据中央气象台网站消息,中央气象台1月12日下午将升级发布寒潮黄色预警。

  11日,受寒潮影响,新疆伊犁及沿天山地区等地出现中到大雪,乌鲁木齐和克拉玛依局地暴雪;新疆北部出现6~10℃降温,塔城和阿勒泰局地降幅12~20℃;上述地区及甘肃西部等地有7~9级、局地10~12级阵风。新疆东部和南疆盆地出现沙尘天气,局地沙尘暴。

  中央气象台预计,寒潮天气将继续东移南下影响我国,12日主要影响西北地区,13日至15日影响中东部地区,中东部地区将出现入冬以来最大范围的雨雪天气。

  大风降温预报:12日夜间至15日,受强冷空气影响,我国中东部大部地区将先后出现8~12℃降温,内蒙古中东部、东北地区、华北西部、江汉东部、江淮、江南、贵州等地降温14~18℃,内蒙古东北部、山西北部、吉林中东部、黑龙江中东部以及安徽南部、湖南南部、贵州东部等地部分地区超过20℃;并伴有4~5级风,阵风6~8级;13日至18日,我国东部和南部海区将先后有7~9级、阵风10~11级的大风。中央气象台1月12日下午将升级发布寒潮黄色预警。

  本次降温过后,17日早晨,最低气温0℃线位于云南东部至贵州南部、湖南中部、浙江南部一线,-10℃线位于河北北部、山西南部、陕西南部一线。此次过程后,虽然中东部大部地区气温较常年同期偏低,但较1月历史最低气温极端值仍偏高10℃左右,不具有极端性。

  雨雪预报:12日夜间至15日,我国中东部将出现入冬以来最大范围雨雪天气。陕西、华北、东北地区东部、黄淮、西南地区东部、江淮、江汉、江南北部等地有小到中雨转小到中雪或雨夹雪,其中山西大部、河北西部、陕西南部、河南西部、湖北西部、重庆北部等地部分地区有大雪,局地暴雪;降雪区域新增积雪一般为1~3厘米,部分地区5~8厘米,局地可达10厘米。15日,安徽皖南山区、湖南西部山区、贵州东部局地有冻雨。

  同时,江南中南部、华南等地有小到中雨,江西北部、浙江西部、安徽南部、江苏南部和广东中北部等地部分地区有大雨,局地暴雨,累计降雨量为10~30毫米,江西东北部、浙江西南部、广东北部等地部分地区50~80毫米,局地可达100毫米;12日至14日,江淮、江南、华南等地将有雷电天气。

  大雾预报:13日夜间至15日上午,琼州海峡、粤中至粤西沿岸海域、雷州半岛附近海域、北部湾有能见度不足1公里的大雾,其中琼州海峡、雷州半岛东部沿岸海域有能见度不足500米的浓雾。

  气象专家提醒,我国中东部即将迎来大范围雨雪天气,外出公众请注意道路积雪、结冰及低能见度等的不利影响;建议春运旅客关注始发地和目的地最新预警预报信息并提前做好规划,避免耽误行程。此次寒潮过程降温剧烈,建议公众提前备好御寒衣物并及时调整着装,避免伤寒感冒。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,