强降温来袭 重庆启动低温冰冻雨雪灾害Ⅳ级应急响应

2023年01月14日08:45

来源:中国新闻网

  中新网重庆1月13日电 (记者 刘相琳)重庆将出现较大范围降温降雪过程。重庆市气象灾害防御指挥部办公室13日召开全市较强雨雪天气视频调度会,启动低温冰冻雨雪灾害Ⅳ级应急响应,防范低温雨雪冰冻天气可能引发的各类灾害。

  据气象部门预测,1月13日至17日,重庆将出现较大范围降温降雪过程,大部分地区日平均气温将下降8至10℃,局地降温幅度可达12℃以上;14日夜间到16日,重庆大部分地区有雨夹雪或小到中雪,局地大到暴雪,低温雨雪冰冻灾害风险等级Ⅲ级。重庆市气象台13日15时发布“寒潮蓝色预警信号”。

  当天的视频调度会议要求,重庆各级各部门要从加强薄弱环节、解决突出问题入手,全面排查低温雨雪冰冻灾害的风险隐患,特别是加强高海拔地区的道路、旅游景区、建筑施工场所、临时建筑物、农贸市场、船舶、港口以及农业、水、电、气、通讯等设施,危岩、滑坡等地灾隐患点的巡查排查,落实整治措施,做到早发现、早处置、早预防,努力将风险解决在萌芽状态,最大限度地避免和减少灾害事件发生。在极端天气情况下,灾害敏感部门要对可能出现或已出现严重灾害的路段、航段、工地、场所等实施紧急管控,及时采取停运、停航、停工等“熔断”措施,确保安全。

  会议强调,重庆各级各部门要组织应急救援队伍保持应急状态,时刻做好应急准备;要分析研判对高海拔干旱地区的影响,确保送水不断和送水安全;要前置专业队伍和装备,保障先期处置需求。各地要结合实际及时启动应急响应,加强统筹调度,靠前指挥,果断处置灾情(险情)。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,