山西沁河中游发现新石器与东周时期墓葬

2023年01月18日02:36

来源:中国新闻网

  中新社太原1月17日电 (记者 李新锁 胡健)山西省考古研究院17日发布发掘简报,考古人员在山西沁河中游发现一处新石器与东周时期墓葬。

  项目负责人赵辉介绍,八里坪遗址位于山西省晋城市沁水县郑庄镇八里村与庙坡村之间,分布面积约100万平方米。2020年,八里坪遗址被列入“考古中国·中原地区文明化进程研究”项目。2020年11月,考古队员在遗址东北部台地断崖处发现2座墓葬,随后共发现6座墓葬,并对其中4座进行了抢救性发掘。墓葬分布较为分散,年代分别属于新石器时代和东周时期。

  发掘显示,M3和M4属于新石器时代墓葬。

  在东周墓葬中,M1墓葬形制为长方形竖穴土坑,已被盗扰,墓室中部发现有一个盗洞。葬具为一棺一椁,平面均呈长方形。随葬器物4件,包括铜鼎、簋、舟各1件和骨镳1件。

  其中,铜鼎器身为圆形,子口内敛,深弧腹,平底,下腹接三兽蹄形足。腹上部有两个对称长方形附耳,位置与两足基本对应。腹中部有一周凸棱纹。器盖为圆形,盖面微弧。器身口径14.8厘米、腹径16.4厘米、高20.3厘米,器盖口径16.3厘米、高4.2厘米。

  M2葬具为一棺一椁。棺内有人骨一具。人骨保存较好,头向北,仰身直肢。经鉴定,墓主为男性,年龄为20岁至25岁。随葬器物22件,包括铜器14件、陶器2件、骨器4件、石器2件。

  赵辉说,根据采集的陶片判断,遗址年代从庙底沟二期文化晚期延续至龙山晚期。三重环壕、大型夯土建筑基址及墓葬等重要遗迹的发现,表明八里坪遗址是新石器时代晚期沁河中游区域性中心聚落遗址。

  其中,M1、M2均为小型铜礼器墓,墓葬形制及出土器物与晋南地区的晋系墓葬基本相同,具有明显的晋文化特征。

  赵辉表示,本次发掘的4座墓葬时代跨度大,分别属于新石器时代晚期和东周时期,对于了解沁河中游地区考古学文化面貌及其与周边地区同时期文化的关系具有重要价值。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,