让春节年味更浓、烟火气更盛

2023年01月19日08:12

来源:内蒙古日报

  日前,商务部等多部门共同指导举办的“2023全国网上年货节”拉开帷幕,提出要紧扣人民美好生活需要和节日市场采购需求,推动实现消费场景应用创新、内外城乡市场联通和网络消费环境优化。年货消费作为满足居民消费升级需求、增添节日喜庆氛围的重要消费方式,是新一年消费市场的风向标,成为时下关注的热点。

  春节临近,又到了消费旺季。随着疫情防控优化调整,预计今年春节期间能够迎来一波消费高潮。对此,商家自然不会放过这一绝佳商机,线上线下都有商家推出了“年货节”,让春节的年味更浓、烟火气更盛,也有利于拉动内需、推动经济发展。但也要看到,春节期间往往也是一些不法商家活跃的时候。比如有一些商家销售假冒伪劣商品、虚假宣传;一些电商存在售后服务不兑现承诺、处理不到位等问题;一些商家超低价促销却暗藏猫腻,让利为假,盈利为真;旅游市场也有不合理低价游,趁着市场火爆浑水摸鱼,让消费者权益受损。春节消费相比往常消费更为火爆,一些消费者也往往因面子消费、盲目消费等心理,掉进一些无良商家精心设下的消费陷阱。另外,春节期间,商家的各项成本都将有所提升,不少服务业会开出“春节价”。春节期间适当涨价,对商家也是一种必要的补偿,但是一些商家乱涨价甚至哄抬物价的现象也较为常见。

  防范春节消费市场出现消费陷阱,遏制春节消费市场乱象,就要加强年货消费市场监管。对于春节消费市场存在的一些乱象,需要监管部门有针对性地积极开展整治行动,比如严厉打击春节期间扰乱市场、哄抬物价的违法行为,对于销售假冒伪劣商品、虚假宣传等乱象,依法打击,增加不法商家的违法成本,维护好春节消费市场的正常秩序,营造放心消费环境,从而更好地保护消费者权益。同时,消费者也要增强维权意识、防范意识,做到理性消费。

  最有烟火气的集市,是寒冬中最火热的年味聚集地。高高挂起的大红灯笼、随处可见的喜庆福字、琳琅满目的货品和高亢嘹亮的叫卖声,一同演奏着新年的序曲。为了让春节年味更浓、烟火气更盛,必须对年货消费市场来一场过得硬的“年检”,这样才能打响打好新年消费市场监管“第一枪”,有助于促进新一年消费市场健康发展,也能为消费复苏按下“快进键”。

编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,