美国2022年12月零售销售额环比下降1.1% 低于市场预期

2023年01月19日09:40

来源:中国新闻网

  中新社华盛顿1月18日电 (记者沙晗汀)美国商务部当地时间18日公布数据显示,美国2022年12月零售销售额环比下降1.1%,低于市场普遍预期。

  数据显示,美国2022年12月零售销售额环比下降1.1%,同比增加6%。环比1.1%的降幅为2022年月度最大降幅。

  具体来看,汽车和零部件销售额环比下降1.2%;汽油销售额下降4.6%;电子产品和家用电器销售额下降1.1%;家具和家居类产品销售额下降2.5%;线上销售下降1.1%;食品和饮料销售额与上月持平;超市销售额上涨0.1%。

  美国全国零售协会(National Retail Federation)当天公布数据显示,美国11月和12月节日季零售销售额同比仅增长5.3%,低于6%至8%的预期。2021年同期销售额同比增长13.5%。

  分析认为,高通胀、高物价、高借贷成本是导致12月零售销售额下降的主要原因。在未来几个月,预计消费者将更具有选择性地消费。《华尔街日报》对经济学家调查结果显示,专家普遍认为,如果美联储继续加息,2023年美国经济将进入衰退。

  为应对通胀,美联储2022年七次加息。去年12月,美联储将联邦基金利率目标区间上调50个基点到4.25%至4.5%的水平。

  根据美国劳工部1月12日数据,美国2022年12月消费者价格指数(CPI)同比上涨6.5%,增幅已经连续六个月出现下降。美媒预计,随着通胀“降温”,在今年2月1日结束的议息会上,美联储可能放缓加息幅度。(完)

编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,