美政府曾四次“债务违约”,学者:大都因美政府没钱,结果是美元贬值

2023年01月19日09:53

来源:环球时报

  【环球时报综合本地】美国《国会山报》17日报道称,每当美国政府接近债务上限,人们开始担心可能出现违约时,财政部都会说同样的话:“美国政府从未债务违约!”但报道认为,这种说法是错误的,美国政府曾4次发生债务违约:1862年,南北战争期间,北方联邦政府无力按照债券上约定的条件用黄金赎回债务;1933年,罗斯福执政期间无力偿还一战的战争债务,并拒绝用黄金赎回;1968年,美国政府终止其发行的“银元券”兑换成银币或白银;1971年,尼克松政府最终单方面宣布美元跟黄金脱钩,不再履行对外国投资者持有美元的兑换承诺,事实上意味着美国债务再次违约。

  哥伦比亚商学院教授克里斯·迈尔称,美国这几次债务违约大都是因为政府没钱了,其结果都是美元贬值,购买力显著下滑。“我推测债务违约将再次发生。虽然从技术角度而言或许说不上是违约,但美国要想履行所有财政义务的唯一方式就是加印大量钞票。”

  从历史来看,2011年和2013年的美国债务上限危机较为严重。2011年随着债务上限期限的临近,中期选举后夺回众议院的共和党要求奥巴马削减预算赤字,仅提高债务上限1万亿美元;而民主党要求一次性提高债务上限2.4万亿美元,谈判随之陷入僵局,虽然最终就债务上限和削减赤字达成一致,但整个过程令市场对美国政府能否合力解决财政问题产生怀疑,标普因此在当年8月5日历史上第一次下调美国主权信用评级。2013年的债务上限危机导致美国政府停摆半个月。2013年,共和党要求奥巴马政府大幅削减社会福利并停止为“奥巴马医改”拨款,否则拒绝提高债务上限。由于债务上限谈判陷入僵局,美国政府于同年10月停摆长达半个月,其间由于共和党支持率下跌,美国国会最终同意继续为政府拨款并暂缓实施债务上限。奥巴马政府表示,政府停摆拖累美国四季度国内生产总值增速 0.25个百分点,并减少10月就业人数12万。(牧 之)

编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,