“福建民居第一村”入选全国“爱卫网红打卡点”

2023年01月20日21:36

来源:中国新闻网

  中新网福建连城1月20日电 (黄水林 李晓芳)福建省龙岩市连城县爱卫办20日披露,在2022年度全国爱国卫生运动大会上揭晓的70个“爱卫网红打卡点”,有着“福建民居第一村”之称的连城县宣和镇培田村名列其中。这是此次龙岩市唯一入选的项目,福建与培田一起获此殊荣的还有南平市星村镇。

  2022年是爱国卫生运动70周年,为弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大爱国卫生运动影响力,全国爱卫办举行了“爱卫70载,健康中国行”系列活动——晒出家乡“爱卫网红打卡点”征集活动。

  此次活动共征集到近400个爱卫网红打卡点,经过层层评选,最终70个能够真实反映爱国卫生工作在城乡环境卫生基础设施建设、人居环境整治等方面带来巨大变革,实现了美景与爱卫的完美统一的最美打卡点。

  培田村是国家级4A景区,是迄今南方地区保存最完整的古代居民群落之一,拥有30余幢高堂华屋、21座古祠、6个书院、二道跨街碑坊和一条千米古街,因其精致的建筑,精湛的工艺,浓郁的客家人文气息,有“福建民居第一村”“中国南方庄园”“民间故宫”的美誉。

  近年来,宣和镇通过开展爱国卫生运动,持续加强对培田村居环境卫生综合整治,健全和落实环境卫生管理长效机制,形成全民动员、人人参与、群防群控、预防为主的爱国卫生工作机制。

  同时,该镇以爱国卫生运动70周年为契机,重点展示爱国卫生运动在预防和减少疾病、改善乡村人居环境、提升群众健康素养、提高社会健康综合治理能力等方面的成就成果,打造出独具特色的爱卫网红打卡点。

  如今的培田村,集美貌与洁净于一身,融时尚和传统于一体,是一代代人对环境保护和对历史文化传承的结晶。(完)

编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,