(神州写真)寻常又不寻常,中国民众迎癸卯兔年

2023年01月20日21:36

来源:中国新闻网

  中新社北京1月20日电 题:寻常又不寻常,中国民众迎癸卯兔年

  中新社记者 陈小愿

  春节将至,北京道路两旁挂起了红灯笼,商场里采购年货的顾客多了起来,旅游平台上热门城市的酒店预订量明显增多……疫情防控措施优化调整以来,北京等地民众的生活逐渐“复常”,人们对即将到来的传统佳节充满期待。

  1月7日,一年一度的中国春运开启,截至18日,全国铁路、公路、水路、民航累计发送旅客4.8亿人次,比2019年同期下降47.3%,比2022年同期增长47.1%。

  这是中国疫情防控进入新阶段的首个春节。近期全国整体疫情已处于较低位流行水平,“寻常”的年味回归,也有一些“不寻常”的细节。

  春节期间恰是病毒活跃且人体抵抗力较弱的季节,加上出行人流密集,交叉感染风险相对较高。在社交平台上,对于“春节要不要回家”的讨论非常热络。有归心似箭的,有规划旅游散心的,也有打算利用假期工作赚钱的;有人担心回家可能传染给老人和孩子,也有人刚“阳康”打算在地调养身体。近乡情怯,年轻人有怕被催婚、催生的“烦恼”。

  来自河南的19岁快递小哥余年嘉春节将留在上海工作,因为“团队氛围很好,同时也想多赚点钱让长辈日子过得好一点”;在加拿大留学的小诗,则规划了“云过年”,通过视频连线与父母贴春联、吃年夜饭、看春晚节目。

  当然,已有不少民众已经踏上返乡归途。连日来,多地政府部门、医卫专家、媒体等纷纷发布“过年防疫指南”“回家健康锦囊”“农村健康‘医’靠”等温馨提示,盼助返乡民众健康过年。

  在中国南方以往骑摩托车返乡大军途经的部分路段,仍设置有服务点。但据交警部门监测,往年春节期间,过境广西梧州返乡过年的摩托车大军最高峰时达25万辆,而今年预计仅1万辆。随着国家路网、高铁等设施不断完善及打工者收入提高,许多昔日骑摩托车返乡过年的人,如今改为开车或乘坐巴士、火车返乡。

  虽然如今许多“Z世代”喜欢“轻装出行”,但也有不少年轻人为家人准备了特定礼物。

  在重庆工作的24岁青年李岩,春节将回邢台农村姥姥家过。除了给老人买腊肉香肠等重庆特产外,她还购买了血氧仪、N95口罩等防疫用品;从重庆回广州的秦小姐,则买了10包火锅底料,“我妈来重庆时说这家的火锅最好吃,但他家的火锅底料不能网购”。

  春节假期,不少向往“诗和远方”的民众选择出游。旅游服务平台的数据显示,与近三年相比,规划今年春节假期出游的人数明显增加。

  携程日前发布的《2023年春节旅游市场预测报告》显示,今年春节期间旅游产品的预订量同比上涨45%;美团数据则显示,云南西双版纳和大理、海南三亚等地,成为春节出游热门城市。

  赴港澳过年受到不少内地民众青睐。携程方面数据显示,截至1月15日,春节假期内地游客赴港的酒店预订量同比增长557%。另据去哪儿预计,春节假期内地民众赴澳门旅游的数据也将稳步上扬。

  台湾的年节氛围也已渐浓。但由于民进党当局以防疫为由为两岸民众往来设置种种不合理限制,许多分隔两岸的友人表示将以视频方式拜年。大家普遍期待两岸关系早日“春暖花开”。(完)

编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,