天津海关查获7件限制出境文物 申报为“日用品玩具”

2023年01月21日03:53

来源:中国新闻网

  中新网天津1月20日电 (记者 王君妍)记者20日从天津海关获悉,1月17日,天津邮局海关将7件限制出境文物移交海关缉私部门作进一步处理。

  此前,天津邮局海关在对一件被风控系统布控命中、申报为“日用品玩具”的出境邮件进行查验时,发现其机检图像显示为多种规格金属和陶瓷制品,与申报品名明显不符。经开箱查验,邮件实际内容物为40件旧铜器、瓷器等,疑似文物。经天津市文化遗产保护中心鉴定,所查获物品中,包含宋代铜菩萨像1件、明代蟠虺纹铜镜1件、17-18世纪文物3件、民国文物2件,共7件。

  海关提醒:根据《中华人民共和国文物保护法》规定,文物出境,应当经国务院文物行政部门指定的文物进出境审核机构审核。经审核允许出境的文物,由国务院文物行政部门发给文物出境许可证,从国务院文物行政部门指定的口岸出境。任何单位或者个人运送、邮寄、携带文物出境,应当向海关申报,海关凭文物出境许可证放行。走私文物构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成走私行为,尚不构成犯罪的,由海关依照有关法律、行政法规的规定给予处罚。(完)

编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,