陕西甘泉:农家小院年味浓 村民舞秧歌迎新春

2023年01月21日03:53

来源:中国新闻网

  中新网西安1月20日电 (白腾 李一璠)新春将至,在铿锵有力的锣鼓声中,陕西省延安市甘泉县石门镇和平村秧歌队在农家小院内扭起了红火的秧歌,队员们时而交叉换列,时而整齐划一,欢快的鼓点激荡人心,现场洋溢着浓厚的新春氛围。

  和平村的迎新春活动在喜庆的秧歌中拉开了序幕,写福字、贴春联、扫尘日、剪窗花等陕北传统民俗文化活动吸引了当地不少村民前来参加。村民陆续端上了自家做的炸油馍馍、老八碗等美食与亲朋好友分享,不仅满足了味蕾,也让年味渐浓。

  “儿时的那种年景的感觉又回来了,大家聚在一起扭秧歌,热热闹闹的,幸福极了。”村民张倩红高兴地拿着手机边拍边说,过年就要有年味,锣鼓一起,绸子一挥,红红火火,喜气洋洋,希望在新的一年里日子越来越好。

  村民们将农家小院布置得年味十足,灯笼、春联等新春元素映入眼帘。现场还举办了书写对联、“福”字等活动,“深情满满”的手写春联不仅描绘了乡村振兴的美丽愿景,还抒发了人们对新年的美好期盼。

  除了热闹的秧歌和寓意吉祥的春联,精致的窗花也必不可少。在小院的窑洞里,村民盘腿坐在炕头,一张红纸、一把剪刀,纸屑翻飞间,“蛇盘兔”“兔子滚绣球”“兔招百财”等以生肖兔为主题的剪纸作品“应运而生”。

  “年味就在咱们这些传统的年俗里,精致的剪纸,火红的对联,这些一开始准备,就给咱们的年增添了喜庆和美好。”甘泉县剪纸非遗传承人郭春梅表示,在和平村里过大年,年俗“原汁原味”,传统非遗文化也在春节“走”近村民。

  据了解,春节期间,甘泉过大年春节文化系列活动还将举办“陕北说书”“书香阅读”“国画、剪纸网上展”“非遗小传人剪纸线上展”等形式多样、独具特色的活动。

  “今年我们在和平村举办年俗活动,旨在传承发扬中华传统优秀文化,营造欢乐祥和文明的节日氛围。”甘泉县委书记左新文说,甘泉县将通过12场系列活动的举办,让民众过一个热热闹闹的年,共同期盼来年生活红红火火。(完)

编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,