美媒:中美贸易创新高打脸“脱钩”论

2023年01月22日20:42

来源:参考消息

  参考消息网1月20日报道 彭博新闻社网站1月17日发表题为《美中贸易接近历史最高水平,打破“脱钩”论》的文章,作者是丹尼尔·弗拉特利。全文摘编如下:

  在美国政府内部热议国家安全且美中“脱钩”引发担忧之际,美国和中国之间的贸易正朝着突破历史最高纪录的方向迈进,从中可以看出这两个世界最大经济体之间韧性十足的经贸关系。

  从美国政府截至去年11月的数据来看,2022年进出口总额将达到历史最高水平,或者至少是非常接近这一水平。中国刚刚公布了全年进出口贸易数据,可以看出外贸进出口总值创历史新高。

  有几个方面需要注意。随着美国进口需求下降,加上中国努力应对疫情带来的影响,两国间的贸易往来在年底这段时间出现放缓迹象。而且公布的贸易数字并没有考虑通胀因素,也就是说,尽管数字看上去比过去高,实际上可能并未转化为更多的商品往来。

  不过,当对华强硬成为最接近于美国两党所达成共识的时候,这样的数字还是令人感到震惊。它们体现了美中两个经济体相互交织得有多么紧密——哪怕是在美国一心阻挡中国前进、中国则想方设法抗衡美国全球影响力的情况下。

  最近出现了一些积极迹象,如两国领导人去年11月举行面对面会晤。此外,两国还计划开展更多高级别接触,如美国国务卿安东尼·布林肯将访问中国。但是双方不大可能轻松化解彼此间的分歧,其中包括美国为限制中国获得关键的半导体技术而采取的咄咄逼人之举。

  美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心高级研究员杜大伟说:“我们能在进行这场技术战的同时仍在其他各领域保持非常牢固的贸易关系吗?我的直觉是‘可以’。这建立在经济效益基础上,这是企业想要的,这让它们能够向消费者提供商品和服务。”

  他说,华盛顿的一些人所主张的那种严格脱钩会“对美国的生活水平产生重大负面影响”,并说“我还是认为不管美国国内有怎样的论调,美国的政策不会沿着这条路走下去。”

  中国可能也有类似的考虑,因为由出口拉动的经济增长仍然是中国提高国内生活水平并保持社会稳定的关键。

  正因为如此,尽管存在多种不利因素,美中之间依然保持了规模庞大的贸易往来。

  欧亚集团高级分析师阿里·怀恩说:“关于美中脱钩的言论依然超出了现实。”在他看来,美国和中国“会发现彻底切断彼此间的经济联系即便不是不可能,也是非常困难的”。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,