【新春走基层】“高铁救生员”臧珂:时刻做好准备 守护高铁列车安全

2023年01月24日15:18

来源:央广网

  央广网南阳1月24日消息(记者 夏莎)“准备启机,进行机车检查。”“臧师傅,机车各部件检查正常,油水位正常,可以启动柴油机。”在中国铁路郑州局集团有限公司郑州机务段客运车间方城热备点,司机臧珂正带领搭档沈付勋仔细检查一台内燃机车,确保机车保持在最好状态,随时能够出动。

  臧珂正在对热备机车车钩进行检查(央广网发 郑文博 摄)

  臧珂正在对热备机车各项状态进行检查(央广网发 卢柯涵 摄)

  臧珂是郑州机务段的一名高铁热备司机。热备机车是指当线上机车发生故障时,能立即出动执行救援任务的机车,驾驶热备机车的人员则称为热备司机。

  臧珂所在的热备指导组有48人,他们被称为“高铁救生员”。他们值守在郑州局集团公司管内8个热备点,24小时待命,只要收到高铁应急救援命令,就像“消防员”一样,带着“救援包”冲向机车,以最快的速度赶赴现场,进行救援,将因故障无法正常运行的高铁、动车组拉至前方站,最大限度减少对旅客出行的影响。

  臧珂正在对热备机车机械间内部件进行检查(央广网发 张聪奕 摄)

  宝剑锋从磨砺出。2007年,臧珂毕业后来到郑州机务段。从那天起,臧珂下定决心:“只要肯学,没有学不会的技术;只要肯干,没有干不好的工作。”为尽快掌握驾驶技术,他勤学苦练,短短两年的时间,就完成从学员、副司机到司机身份的转变,练就一身过硬的技术本领,从众多司机中脱颖而出。

  凭着娴熟的操纵手法和认真负责的工作作风,臧珂曾经在多条高铁开通前试跑探路。2009年以来,他先后参与郑西高铁、京广高铁、徐兰高铁、郑万高铁、郑阜高铁、郑太高铁、济郑高铁、郑开城际、郑焦铁路、郑机城际的联调联试,均圆满完成任务。

  臧珂正在对热备机车走行部进行检查(央广网发 郑文博 摄)

  在中原“米”字形高铁的各条线路上,以郑州为中心,100km至150km左右为半径,放置了10台内燃机车作为救援机车使用。救援工作是突发情况,需在普速和高速铁路之间穿插运行,不管是下坡还是上坡,必须保持恒速。内燃机车没有定速功能,操纵难度不言而喻。司机参与这项工作远比正常行车更辛苦。丰富的现场工作经验,精湛的驾驶技术,使臧珂成为一名高铁热备司机。

  臧珂正在对热备机车走行部进行检查 (央广网发 孙嘉和 摄)

  为让旅客在春运期间享受美好的出行体验,郑州机务段提前做足准备工作。当有担当运输任务的高铁、动车组列车因机车突发情况不能继续运行时,“超级替补”热备机车将第一时间接续完成旅客运送任务。春运期间,臧珂的工作就是在幕后时刻守护高铁列车的安全。

  “救援是大事,作为热备司机时刻不能懈怠。我们要始终保持做好准备的状态,让旅客顺利出行、平安回家。”臧珂说。

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,