四川省粮食和物资储备局原党组成员、副局长王青年受贿479.9万元 获刑7年

2023年03月15日22:19

来源:中国新闻网

  中新网四川资阳3月15日电(记者 张浪)15日,四川省资阳市中级人民法院一审公开开庭审理四川省粮食和物资储备局原党组成员、副局长王青年犯受贿罪一案并当庭宣判。四川省资阳市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人王青年及其辩护人到庭参加诉讼。

  庭审中,法庭围绕起诉指控的被告人王青年受贿犯罪事实,依法进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论,控辩双方就案件事实、适用法律、定罪量刑等方面充分发表意见。王青年进行了最后陈述并当庭表示认罪认罚。

  庭审查明:2011年至2021年,被告人王青年先后利用担任四川省粮食局仓储处处长,四川省粮食局党组成员、副局长,四川省粮食和物资储备局党组成员、副局长等职务上的便利,在粮食仓储工程承揽、仓储项目资金下达、小粮仓生产监制证取得等方面为多家管理服务对象谋取利益,非法收受财物共计折合人民币479.9万元。

  资阳市中级人民法院认为:被告人王青年身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物的行为已构成受贿罪,受贿数额特别巨大。鉴于王青年自动投案,如实供述自己的罪行,系自首;认罪认罚,受贿赃款部分追缴,在庭审中认罪悔罪,具有法定从轻、减轻处罚情节,依法对其减轻处罚。休庭评议后当庭宣判:被告人王青年犯受贿罪,判处有期徒刑7年,并处罚金人民币50万元;对被告人王青年受贿犯罪所得人民币479.9万元,依法予以追缴,上缴国库。

  宣判后,被告人王青年当庭表示认罪服判,不上诉。

  本案系四川深化粮食购销领域腐败问题专项整治中查处的典型案例。为进一步打击粮食和物资储备系统职务犯罪,推动以案促改、以案促建、以案促治,持续释放深入整治粮食购销领域系统性腐败的强烈信号,四川省纪委监委、省高级人民法院、省人民检察院组织全省粮食和物资储备系统的人员共计1000余人,分别在资阳市中级人民法院庭审现场及四川省高级人民法院、各市(州)中级人民法院、多个基层人民法院视频同步旁听庭审,零距离接受警示教育,以案明纪,以案释法,用身边人、身边事教育相关从业人员强化底线思维、纪法意识,筑牢拒腐防变思想防线,实现查处一案、教育一片、治理一域的效果,确保牢牢守好“天府粮仓”。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,