代表委员回来了丨育好“三农”人才 助力乡村振兴——访全国政协委员、河南农业大学林学院院长范国强

2023年03月18日07:50

来源:大河网-河南日报

  □本报记者 史晓琪

  全国两会结束后回到郑州,全国政协委员、河南农业大学林学院院长范国强更忙了,因为“发展的脚步太快了,肩上的责任太重了”。

  “会议期间,我们认真学习习近平总书记重要讲话精神,现场聆听政府工作报告,心情非常激动,干劲十足。”3月17日,范国强说,作为一名农业类高校的教育工作者,要努力培养更多高素质的“三农”人才,同时加强农业科技创新,为乡村振兴贡献力量。

  “政府工作报告指出,一体推进农业现代化和农村现代化。”范国强说,乡村人才振兴是推进农业现代化和农村现代化的关键。河南农业大学创建120年来,始终以农立心,薪火相传,培养了很多优秀农业人才。为农业现代化和农村现代化建设培育出更多懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才,输送更多新生力量,我们责任重大,只争朝夕。

  农业科技创新是助力河南实现由农业大省迈向农业强省的重要力量。范国强说,河南农业大学创新的氛围越来越浓:学校强化“有组织科研”,加强创新团队建设,组建跨学科的创新团队133个;构建一流创新平台,龙湖现代免疫实验室挂牌运行,国家小麦技术创新中心建设方案完成科技部首次专家论证,P3实验室获国家发改委、科技部批复;全程参与、全力支持周口国家农高区和“中原农谷”建设;打造了焦作“河马仙果”、禹州“科技小院”等乡村振兴新样板……

  “林学院也在加紧谋划,接下来要多出科研成果,进一步面向地方经济社会发展主战场,提升服务河南经济社会发展的贡献度,努力把科研成果播撒在中原大地上。”范国强说。

  作为一名经常和土地打交道的教授,范国强深知从事农业工作的不易。全国两会期间,他建议对大学毕业生从事农业工作的,提高其工作待遇,对涉农高校及科研院所硕士学历或副高职称以上科技人员带技术、带项目服务农业企业、农民合作社的,给予创新服务资助。这,是他对人才的珍视,也是他对土地、对农业的深情。

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,