7月份商品住宅销售价格小幅波动 专家表示政策还需“应出尽出”

2023年08月17日14:40

来源:证券日报

  本报记者 孟 珂

  8月16日,国家统计局发布数据显示,2023年7月份,70个大中城市商品住宅销售价格上涨城市个数减少,各线城市商品住宅销售价格环比持平或下降、同比有涨有降。

  58安居客研究院院长张波对《证券日报》记者表示,从7月份房价数据来看,市场释放出的政策信号较为密集,实际效力有待8月份显现。

  各线城市二手房房价

  环比均下跌

  从环比看,新建商品住宅方面,7月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比连续两月持平,其中北京和上海环比分别上涨0.4%和0.2%,广州和深圳环比分别下降0.2%和0.6%;二线城市新建商品住宅销售价格环比由6月份持平转为下降0.2%;三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比6月份扩大0.2个百分点。

  二手住宅方面,7月份,一线城市二手住宅销售价格环比下降0.8%,降幅比6月份扩大0.1个百分点,其中北京、上海、广州、深圳分别下降0.6%、0.7%、1%、0.9%;二线城市二手住宅销售价格环比下降0.5%,降幅比6月份扩大0.1个百分点;三线城市二手住宅销售价格环比下降0.4%,降幅与6月份相同。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐对《证券日报》记者表示,从数据看,新房除了头部核心城市还有小幅上涨外,其他城市价格基本上下跌。从更能反映真实市场情况的二手房价看,7月份,一、二、三线城市房价环比均在下跌,且一二线城市跌幅均有所扩大。

  “虽然北京、上海新房价格环比上涨,但新房受供应结构影响较大,二手房市场上一线四个城市房价全面下行,广州环比下降比例最高,达到1%。”张波表示,这体现出近期一线城市酝酿出台政策放松确有必要,由于一线城市本身的需求依然存在,政策释放得当,市场大概率会有序恢复。

  从同比看,7月份,一、二线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨1.0%和0.2%,涨幅比6月份均回落0.3个百分点;三线城市新建商品住宅销售价格同比下降1.5%,降幅比6月份扩大0.1个百分点。7月份,一、二、三线城市二手住宅销售价格同比分别下降1.4%、2.7%和3.5%,降幅比6月份分别扩大1.0、0.3和0.1个百分点。

  张波还表示,二线城市的房价下行值得重视。近期不少二线城市将出台政策降低二套首付比例,这对于改善型需求入场将起到积极作用,但市场的分化会导致降首付政策在不同城市的效果差异依然较大。三线城市的房价下行趋势仍在,三线城市政策的出台力度总体偏大,但市场的反应不明显。政策还需“应出尽出”。

  各地房地产政策优化

  有助于提振市场信心

  “近期,北上广深一线城市密集发声,表示要支持和更好满足刚性、改善性住房需求。部分二三线城市也在出台新的房地产调控政策,各地房地产政策的调整优化有助于提振市场信心。”国家统计局新闻发言人付凌晖8月15日表示。

  政策面来看,7月24日,中共中央政治局会议提出,适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策,因城施策用好政策工具箱,更好满足居民刚性和改善性住房需求。

  7月28日,住房和城乡建设部部长倪虹提出大力支持刚性和改善性住房需求,进一步落实好降低购买首套住房首付比例和贷款利率、“认房不用认贷”等政策措施。

  7月29日至31日,北上广深四大一线城市发声响应,提出根据自身实际情况制定房地产优化政策。

  在张波看来,总体来看,目前中央对楼市的定调已发生了重大变化,明确市场供求也已发生了重大变化,这对于热点一二线城市的放松政策出台提供了基础。8月份包括一线城市在内的各核心城市,都在积极落实中央和住建部的相关政策精神,核心一二线城市的楼市调控细则有望在8月份陆续落地,相关政策出台力度与时间对市场信心修复、楼市稳定、房价企稳回升都将起到重要作用。

  许小乐也表示,实际上,我国住房需求尤其是改善性住房需求依然较大。随着保交楼政策和化解房企债务风险的举措取得效果,未来需求入市能够使房价企稳回升。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,