“双节合一”超长假期在即 小众目的地需求上升

2023年09月06日15:58

来源:北京青年报

  “双节合一”超长假期在即

  避开人山人海 错峰寻找小众目的地

  进入9月,万众期待的“双节合一”终于要来了!9月29日至10月6日,连续8天“中秋+国庆”超长黄金周,作为今年最后一个公众假期,有望成为游客全年最集中出游的时段。

  “先赏月后出发”是主流选项 小众目的地需求上升

  8天连休公众假期,为游客开启一段更长的旅途创造了先决条件。据媒体报道,目前,各大旅行社的收客数据显示,在假期首日即有一批尽可能用满长假的6至8天长线游团队出发,而更为集中的出游潮则出现在中秋节后的3天,即9月30日至10月2日。与同期“抢闸”出境游的游客不同,国内跨省游客更青睐于假期中后段“拼假”出游,“赏月”后出发成为更为主流的出游选项。

  亲子家庭将在国庆黄金周继续唱主角,并且退休长者群体加入国庆出游大军。今年旅游市场复苏以来,在旺季“全年龄段客群参与出游活动”的特点得以延续。

  “新疆喀纳斯、甘南、敦煌、湖州、盘锦、阿尔山、四川九寨沟、婺源、东山岛……是9月国内最佳旅行地;到了10月,还得看重庆、千岛湖、香格里拉、河北坝上草原、北京香山、额济纳胡杨林、稻城亚丁……”在各大旅游平台,9、10两个月份的推荐旅行地成为热门内容。

  据了解,一批高性价比、主打满足游客中短途出行需求的主题线路在国庆前后扎堆上架,是今年国内跨省游的又一特点。作为集中出游的旅游旺季,赴热门景区游玩难免会碰上游客扎堆的景象。相对应地,游客在黄金周错峰出游的需求不断增长,寻觅人少景美的小众目的地和玩法的需求更是持续上升。

  “三重利好”出境游火力全开 北欧中东等目的地脱颖而出

  值得关注的是,在第三批出境团队游国家名单发布、国际航线加速恢复、国庆中秋8天连休等一系列利好因素的共同作用下,中国出境游火力全开,或将在今年十一迎来“超级黄金周”,中国旅行者有望再次成为拉动全球旅游消费的生力军。

  Airbnb爱彼迎平台数据显示,中国用户计划在今年黄金周期间出境旅行的搜索热度已飙升至去年同期的九倍以上,出境游复苏进度条在夏季基础上进一步提速推进。

  境外游方面,除了东南亚、欧洲的传统热门国家之外,北欧、中东等相对小众、长线的旅游目的地脱颖而出。包括丹麦、挪威、冰岛在内的北欧国家,以及以埃及、阿联酋、土耳其为代表的中东地区目的地,较2019年同期热度提升最为显著。其独一无二的地域特色和文化底蕴正吸引着相对先锋、资深的中国旅行者纷至沓来。

  在出行时间方面,国人呈现出显著的错峰出行倾向。数据显示,假期前的周末和假期最后三日,都出现了入住峰值,且有更高比例的中长住搜索(7天及以上)。从人群来看,30至39岁的时代中坚打工人,更乐于借助年假进行拼假错峰出游,巧妙避开人山人海,享受难得的悠长假期,获得舒心且深度的出境游体验。

  深入体验当地文化 Z世代渴望享有私人空间

  由夏入秋,Z世代和千禧一代的出境游需求在今年黄金周进一步迭代升级。相较而言,Z世代用户的出境游热情较千禧一代同比增长更迅猛。

  对于Z世代而言,如果说夏天是三五好友欢聚出游的季节,那么“十一”黄金周则更倾向于发起亲密的双人游,甚至潇洒的一人行。Z世代旅行者渴望在秋天的旅途中享有更多私人空间,打造更多专属回忆。在目的地选择上,年轻人的出行半径相对较小,亚太目的地备受Z世代旅行者的青睐。

  调研显示,深入体验当地文化是Z世代出境游的一大动因,他们希望探索更多鲜为人知的目的地,体验更多独特非标的住宿。

  和其他消费领域一样,Z世代正在加速成为中国出境游的主力。爱彼迎数据显示,Z世代在今年黄金周搜索用户中的占比,较2019年同期扩大了一倍。在2023年上半年新增平台用户中,Z世代占比高于均值,其中以初入职场的年轻打工人群体尤为显著。拥有了可自由支配的时间和金钱,他们如今最渴望的便是和世界Say Hi。

  亲近自然探索户外 千禧一代偏好较远目的地

  对很多千禧一代而言,经历了“娃含量”超高的暑期,他们在“十一”黄金周更加倾向于与好友或伴侣一起恣意出游。目的地方面,经济实力更雄厚、旅行经验更丰富的千禧一代,相对偏好远距离目的地。法国、意大利和西班牙等传统欧洲目的地,自然风光独一无二的新西兰和澳大利亚,以及以冰岛、挪威为代表的北欧国家,都拥有相对更高的搜索热度。“绝美景观”“国家公园”“近滑雪场”“高尔夫球场”和“葡萄园”是他们偏爱的特色房源分类。调研也显示,千禧一代旅行者更渴望通过出境游来逃离日常琐事和工作压力,充分亲近大自然、探索各种户外活动,360度给身心充个电。

  从属地来看,旅游平台来自一线和新一线城市的出境游新用户增长最迅猛。消费旺盛、追逐潮流、对外交往格外活跃的江浙沪地区是典型代表,上海、杭州、南京、宁波等城市也表现突出。City Walk城市漫游、音乐节演唱会、IP取景地圣地巡礼、美食探店等文化活动都是他们开启第一次出境游的强大动力。

  北京青年报 文/本报记者 陈斯


编辑:任昱炎

我来说两句 0条评论 0人参与,