掰断并盗走兵马俑拇指,美国男子终于获刑

2023年09月10日16:08

来源:中国青年报官微

  2017年12月21日,美国男子迈克尔·罗哈纳掰断并盗走一尊正在费城展出的中国兵马俑的拇指。尽管被盗拇指后来被找回,但这一事件仍引发广泛关注和谴责。时隔近六年,作案男子终于获刑。

  据美国媒体日前报道,费城联邦法院9月6日判处罗哈纳缓刑五年,并处以5000美元罚款以及100小时社区服务。罗哈纳在庭审中向家人和中国政府致歉,并表示,历经此事,他明白这些文物应被尊重,不该被毁损。助理检察官牛顿当天表示,罗哈纳的行为已对国际文化交流造成“永久损害”。

  2017年9月至2018年3月,陕西省文物交流中心与美国费城富兰克林研究所科学博物馆合作举办的《兵马俑:秦始皇帝的永恒守卫》展览在美国展出。展览期间,美国特拉华州青年迈克尔·罗哈纳在参加博物馆举办的晚间派对活动时,利用兵马俑展厅未完全关闭的漏洞进入展厅,掰断并盗走了正在展出中的“骑兵俑”左手拇指。博物馆随后报警,美国联邦调查局抓获了犯罪嫌疑人,并追回了被盗拇指。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,