景美河畅绿意浓——河南黄河流域生态保护和高质量发展观察

2023年09月15日15:54

来源:新华社

金秋时节,三门峡市黄河生态廊道宛若一幅美不胜收的生态画卷。杜杰 摄

  □新华社记者 牛少杰 唐健辉

  天高云淡,序属孟秋。大河之南,沃野平畴。作为千年治黄主战场,河南深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,生态环境不断改善,发展底色绿意更浓,黄河文化焕发新生,人、河、城自然和谐的新气象正扑面而来。

  从“四乱”突出到风景如画

  在不久前河南省政府新闻办举行的新闻发布会上,河南省生态环境厅综合处副处长赵恒介绍,2020年以来,黄河河南段干流连续三年保持Ⅱ类水质,达到有监测记录以来最好水平;流域水环境质量整体改善,2022年Ⅰ至Ⅲ类水质断面占比88.6%,生态系统功能不断增强,濒危动植物种群明显增多。

  为确保黄河生态长治久安,河南坚持综合治理、系统治理、源头治理,上下游、干支流、左右岸统筹谋划。

  2020年9月,记者曾沿黄河河南段骑行千里。时值各地全力整治乱堆、乱占、乱采、乱建问题,治理现场铲车、挖掘机轰鸣。如今故地重游,不少点位已经恢复成水草丰茂、鸥鹭翔集的湿地。

  河南省水利厅河长制工作处二级调研员完杰军介绍,2020年以来,河南持续开展黄河“清四乱”专项整治行动,累计清理黄河“四乱”问题1086个,黄河生态面貌得到有效恢复。

  在黄河三门峡段,生态廊道与黄河蜿蜒相伴,游客三五成群骑行游赏;顺流而下,在新乡市原阳县黄河滩区的蒋庄乡西王屋村,数百亩蜜瓜、葡萄长势喜人;在开封市祥符区袁坊乡袁坊村,生态廊道蝉鸣阵阵,1万多亩莲藕展现出“接天莲叶无穷碧”的美景。

  河南省林业局相关负责人介绍,沿黄复合型生态廊道集防汛、生态、休闲、交通、高效农业等功能于一体,目前已绿化11.5万亩,干流右岸基本贯通。

  “高质量”成为发展底层逻辑

  在近4年的发展实践中,“高质量”的内涵越来越具体丰富,不仅细化为各地招引和培育产业的标准,更是下沉到企业田间,成为各地经济社会发展的底层逻辑。

  焦作市是黄河岸边著名的煤城,曾一度陷入资源枯竭的困境,当前正致力于产业转型升级,实施新一轮工业振兴计划。

  焦作市委书记葛巧红说,在项目谋划、招引和建设方面,坚持以绿色、低碳、创新为标准,推动主导产业集群化发展,让城市高质量发展底色更绿、成色更足。

  企业是经济发展的微观主体,随着黄河战略在各地的逐步落实,高质量发展的理念也深度融入企业经营,成为创新发展的逻辑起点。

  位于新乡市的河南孟电集团是一家以热电、水泥、新型建材为主业的现代企业集团,该公司将发电产生的二氧化碳、余热和蒸汽等用于农业种植项目。去年一期项目投产,年节碳固碳约2.2万吨。

  作为农业大省,河南各地统筹推进农业高质量发展和水资源节约集约利用,通过高标准农田建设落实农业节水。

  “截至去年底,焦作市建成高标准农田232.33万亩,占全市耕地的85%。据测算,亩均节水约50立方米、节电25%,化肥使用减少15%,增产70公斤。”焦作市农业农村局四级调研员廉利国说。

  来自河南省农业农村厅的数据显示,截至2022年,河南在黄河流域及引黄受水区14个市建设高标准农田5391万亩,占流域耕地面积的77.5%,实施节水灌溉面积2330万亩,占全省高效节水灌溉面积的81%。

  文旅融合相得益彰

  河南是黄河文化核心区和集大成之地之一,古城、古迹等人文资源极为丰富。近年来,沿黄各地聚焦文旅融合,以文塑旅、以旅彰文,通过文旅产业发展带动黄河文化重焕神采。

  位于黄河南岸的开封是八朝古都,目前该市通过对文化资源的深度挖掘创新,打造沉浸式文旅“新业态”:大型水上实景演出《大宋·东京梦华》,场景如梦似幻,700多名演员倾情演绎;万岁山大宋武侠城的《三打祝家庄》,融合飞火流星、云梯炮战等实景和马术,再现烽火弥漫的古战场……

  游郑州访商都探商寻夏、在开封泛舟陶醉风雅、逛洛阳观盛唐追寻历史……河南将沿黄各地文化景观串珠成链,打造精品旅游路线,引导游客沿着黄河水脉感受黄河文脉。

  河南大学黄河文明与可持续发展研究中心副主任侯卫东说,文化的兴盛与文旅产业的壮大相辅相成,对黄河文化的创造性转化、创新性发展,吸引更多人贴近感受黄河文化的魅力,未来黄河文化将随着文旅产业的发展更加熠熠生辉。

  (新华社郑州9月14日电)

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,