内河航运看中原丨走进“河南第一大港”周口港

2023年09月18日07:15

来源:大河网-河南日报

  本报记者 李昊

  因水而兴,地处“燕赵江楚之冲,秦晋淮泗之道”;三川交汇,坐拥沙颍河通江达海黄金水道。这就是有着“河南第一大港”之称的周口港。

  从百废待兴的老码头到全省唯一年货物吞吐量达3305万吨的内河港口,周口港近年来以惊人的速度跳跃式发展,成为河南对接“海上丝绸之路”的重要枢纽。

  是什么支撑周口港快速发展?9月14日,记者走进周口中心港中部作业区。

  码头上,集装箱升降腾挪,卡车往来穿梭,货轮整装待发,聚散天下货物。作业区一角,一台百米高的“机械巨人”擎臂而立,格外显眼。

  “这是我们新添设的重大件吊装设施,单件最多可起吊680吨的货物,在内河港口吊装领域处于全国先进水平。”周口临港开发区中心港码头运营办主任段传奇介绍。

  一二百吨重、不可拆卸的货物,如果走陆路运输运费不菲,大件运输专用车途经部分桥梁路段,还要实行临时交通管制。

  “现在通过水运方便多了,价格也大幅降低。新设施启用后,订单络绎不绝,这两天上海又有几笔运输订单找我们对接。”段传奇说。

  重大件吊装设施只是周口中心港一揽子提升工程中的一个项目。“我们坚持项目为王理念,以大项目推动港口大发展。”周口临港开发区二级调研员杜广贤说,近期,周口中心港重点实施了进口粮食通道、重大件吊装设施、集装箱堆场、保税物流中心、临港贸易交易中心五大配套工程,提升港口的集货能力、配套能力和海关通关能力。

  五大工程之一的进口粮食通道项目,总投资1000多万元,已于9月13日正式投用。

  “我们配合海关在全省率先建立了内河港口进口粮食监管体系,对口岸调运、运输环节实施全流程管理,严防外来生物入侵风险,保障进口粮食供应链安全稳定。”段传奇说。

  集装箱堆场去年开工,目前已完成工程量的50%;保税物流中心仓库、露天堆场及海关监管服务中心已建设完毕;临港贸易交易中心三栋大楼已封顶,三大项目均将于年底正式投用。

  “届时,‘两河两港’周口项目之一的中心港区港机配套工程也将完工,多重因素叠加下,港口的综合服务能力将获得质的提升。”杜广贤说。

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,