东北强降雪今日进入最强时段 南北方大面积气温创新低

2023年11月06日08:42

来源:中国新闻网

  中国天气网讯 寒潮持续发威!今天(11月6日),东北地区强降雪进入最强时段,局地降雪量具有一定极端性,或突破历史同期极值。此外,今明天,降温的重心也将向东、向南转移,东北、华北、江淮等多地气温或刷新下半年来新低,尤其是东北部分地区需警惕“雪后寒”。

  东北地区强降雪今日进入最强时段 局地或现特大暴雪

  昨天,受今冬首轮寒潮影响,内蒙古东部和东北部分地区出现强降雪。监测显示,内蒙古东南部、辽宁中西部降水量10~25毫米、局地超过30毫米,部分地区最大积雪深度1~8厘米,局地超过14厘米。与此同时,冷空气南下过程中还给南方带来强对流天气,广西北部、海南岛东北部、湖南南部、江西北部、浙江西北部等地部分地区出现大雨或暴雨,广西河池局地大暴雨。

  今天将是东北强降雪的最强时段,内蒙古东南部、黑龙江东北部和南部、吉林中西部等地部分地区有大暴雪,局地特大暴雪。为此,中央气象台今早继续发布暴雪橙色预警。

  具体来看,中央气象台预计,今天,内蒙古东南部、东北地区大部等地部分地区有中到大雪或雨夹雪,其中,内蒙古东南部、黑龙江中东部、吉林中西部、辽宁中北部等地部分地区有暴雪或大暴雪,黑龙江东北部和南部、吉林中西部局地有特大暴雪(30~40毫米)。上述部分地区新增积雪深度10~20厘米,局地可达30厘米以上。黑龙江南部、吉林中北部部分地区有冻雨。黑龙江东部、贵州东南部、云南南部、广西北部等地部分地区有中到大雨,其中,云南南部局地暴雨(50~60毫米)。

bqtb

  明天,黑龙江东北部、西藏南部、川西高原南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。江西中西部、湖南中南部、广西北部、广东西南沿海地区、海南岛东南部等地部分地区有中到大雨(25~40毫米)。

bqtb

  中国天气网提醒,东北地区此轮强降雪过程中,由于前期气温较高,部分地区会经历降雨转雨夹雪、再转雪的相态变化,局地降雪量具有一定极端性,或突破历史同期极值,要特别警惕强降雪天气给生产生活带来的不利影响,老人小孩及体质较弱人群应尽量减少在降雪时段出门。

-1

  南北方多地气温陆续创新低 东北地区需防“雪后寒”

  气温方面,随着寒潮东移南下,昨天降温的区域主要集中在西北、华北一带。监测显示,西北地区东部、华北、黄淮、江淮及内蒙古中部、辽宁西部等地出现6~12℃降温,局地降温14℃以上。

  随着高空冷涡东移,偏北风南下,今明两天,降温的重心将向东、向南转移,东北、华北、江淮等多地气温或刷新下半年来新低。其中,东北地区的气温将在今明天陆续跌至低点,“雪后寒”十分突出。像是哈尔滨,今天白天伴随着降雪天气,最高气温将仅有-2℃,这也是哈尔滨下半年来最高气温首次跌破0℃;明天降雪停止后,最高气温继续跌至-6℃,天寒地冻。

bqtb

  南方部分地区气温也将大幅下滑。昨天,长江中下游多地还很暖,尤其是长三角地区最高气温还能达到30℃上下,也是同期少见的暖热。而今天,随着冷空气的抵达,南方多地气温急剧下跌,体感骤然变凉。像是上海,昨天最高气温还有28.3℃上下,今天将降至18℃;而杭州则从昨天的31.5℃,直降到19℃,明天继续降至18℃,隔天如换季。

  11月以来,影响我国的冷空气活动频繁且实力较强,预计本轮冷空气结束后,7日至8日还将有补充冷空气活动,我国大部地区气温逐步走低,公众需密切关注气温变化,及时添衣保暖,避免心脑血管等疾病的发生。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,