续写下一个50年 他们持续用艺术奏响中美两国间的友谊乐章

2023年11月13日16:06

来源:中国新闻网

  近日,国家主席习近平复信费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺,希望费城交响乐团和包括中美在内的世界各国艺术家一道,为中美人文交流和各国人民友好再续新篇。习近平主席的复信在中美艺术家中引发热烈反响。大家表示,愿继续做中美文化交流的桥梁和使者,为促进文明交流互鉴、推动中美关系健康稳定发展贡献文化力量。

  习近平主席在复信中指出,50年前,费城交响乐团来华开启中美文化交流“破冰之旅”。50年来,乐团作为活跃在中美两国间的“文化使者”,为促进中美关系发展发挥了积极作用。

  正在中国进行纪念乐团访华50周年交流活动的费城交响乐团成员们,收到习近平主席复信后倍感荣幸,深受鼓舞。

  费城交响乐团总裁兼首席执行官 马思艺:费城交响乐团非常荣幸能够收到习近平主席的复信。这极大鼓舞了我们未来继续来到中国,通过音乐加强同中国人民的联系,在两国人民和两国文化之间继续架起一座座桥梁,续写下一个50年。

  费城交响乐团小提琴演奏家 戴维·布斯:非常高兴和荣幸收到习近平主席的信。1973年,我随团第一次来到中国。此后,每一次乐团访华我都有参加,看到了这里发生的巨大变化。我想,当年的访问犹如种下了一颗友谊的种子,而后生根发芽,如今已长成参天大树。

  费城交响乐团助理指挥 特里斯坦·雷斯-谢尔曼:这是我第一次来到中国,在这里我遇到了友好热情的中国人民,感觉像回家一样。我感到非常幸运能够成为促进中美文化交流的一分子,这也是我们的一份责任。我希望能够在下一个50年为进一步联结我们的友谊与关系尽一份力。

  习近平主席在复信中强调,希望费城交响乐团和包括中美在内的世界各国艺术家一道,为中美人文交流和各国人民友好再续新篇。

  日前在北京中国国家大剧院,费城交响乐团和中国交响乐团以及多国歌唱家,献上联袂演出。乐声中,流传千年的唐诗名篇与交响乐交相辉映。此刻,音乐跨越国界,文化架起桥梁,奏响新的友谊乐章。

  美国男中音歌唱家 何塞·鲁比奥:习近平主席强调,音乐跨越国界。在我看来,音乐就是我们的共同语言。我们用中文演唱诗词时,音乐成了我们了解彼此的桥梁,也成了不同文化互尊互鉴、相互理解的生动诠释。

  原中央乐团(现中国交响乐团)小提琴演奏家朱信人:1973年我们是用《二泉映月》改编成弦乐队演奏,他们听了以后非常喜欢这首作品,当场就要总谱,他们准备演。他们也看了我们的乐器,有的当场就把自己的小号送给我们了。音乐大家都是融合的。

  中国交响乐团党委书记 周宇:总书记的信坚定了我们进一步做好中美文化交流的信心。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们在文明交流互鉴这方面可以发挥更大的作用,做好桥梁和使者。(来源:央视新闻客户端)


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,