外媒关注:中美商定保持经贸领域高层接触

2023年11月19日13:48

来源:参考消息

  参考消息网11月19日报道据法新社11月17日报道,美国商务部17日说,美国和中国计划明年就商业问题举行进一步会谈,承诺尽管(美中)关系紧张但仍将保持高层接触。

  报道称,美国商务部长吉娜·雷蒙多16日与中国商务部部长王文涛就两国商业关系问题举行了会谈。

  美国商务部在一份声明中说:“会谈期间,双方讨论了两国商务部商贸工作组取得的进展,并计划在2024年初举行商贸工作组(副部级)对话首次会议。”

  双方还将在明年1月围绕加强保护商业机密进行技术讨论。

  另据新加坡《联合早报》网站11月17日报道,中美两国商务部长16日在旧金山举行两国商务部沟通交流机制首次部长级会谈,双方同意明年举行商贸工作组(副部级)对话首次会议,支持在两国开展的省州经贸合作和贸易投资促进活动,共同推动中美企业合作对接项目取得实效,并增设项目办公室。

  中国商务部在官网公布,为落实两国元首旧金山会晤共识,中国商务部部长王文涛16日与美国商务部长雷蒙多在旧金山举行此次会谈。双方就中美经贸关系和共同关心的经贸议题进行了务实、建设性和富有成效的沟通。

  王文涛强调,中美两国元首旧金山会晤具有战略性、历史性、引领性意义,为中美经贸关系指明了方向。中国愿与美国共同落实元首会晤共识,坚持相互尊重、和平共处、合作共赢,用好两国商务部之间建立的沟通渠道,加强对话,管控分歧,为两国贸易投资合作创造良好环境。

  报道称,中国商务部公布,双方就经贸领域的国家安全问题进行了深入交流。王文涛强调,国家安全的泛化、政治化影响正常贸易投资往来,双方讨论经贸领域国家安全边界问题十分重要。王文涛就美对华半导体出口管制最终规则、制裁打压中国企业、双向投资限制、301关税等表达关切。

  中国商务部也说,双方赞赏两国商务部商贸工作组取得的积极进展,讨论了两国企业具体关切的问题。双方同意,两国商务部将于明年一季度举行商贸工作组(副部级)对话首次会议;支持在两国开展的省州经贸合作和贸易投资促进活动;共同推动中美企业合作对接项目取得实效,并增设项目办公室;共同推动建立中美政府间标准和合格评定对话机制。双方讨论并同意两国专家于2024年1月就强化行政许可过程中的商业秘密和保密商务信息保护问题进行技术讨论。

  此外,据德国之声电台网站11月17日报道,中国商务部部长王文涛16日同美国商务部长雷蒙多举行了会谈。王文涛对美国限制半导体对华出口、制裁中国企业以及对中国商品征收惩罚性关税等问题表达了关切。

  中方在一份声明中称,王文涛在旧金山告诉雷蒙多:“双方讨论经贸领域国家安全边界问题十分重要。”

  该声明写道:“王文涛就美对华半导体出口管制最终规则、制裁打压中国企业、双向投资限制、301关税等表达关切。”

  报道称,去年,由于美国对中国消费品需求激增,而中国对美国农产品及能源的需求也大幅提升,中美双边贸易额达到了创纪录的6900亿美元。

  中美商务部长还商定,两国商务部将于明年一季度举行商贸工作组(副部级)对话首次会议。(编译/赵菲菲)

编辑:张龙(大)

我来说两句 0条评论 0人参与,