9414万吨、3.36亿人次……多维度数字看亮点 见证我国经济回升向好

2023年11月20日16:18

来源:央视网

  央视网消息:首先通过数据看经济。

  眼下,全国秋粮收获接近尾声,秋粮陆续上市,粮食外运正有序展开。今年,国家铁路已累计发送粮食9414万吨。其中,11月1日至15日,发送粮食579万吨,同比增长7.2%。今年,黑龙江省粮食生产实现了“二十连丰”。我国东北地区粮食产量占全国的1/4,粮食调出量占全国的40%。随着粮食外运的开展,北粮南运也进入到了高峰期。

  10月份铁路累计发送旅客3.36亿人次

  10月份,全国铁路累计发送旅客3.36亿人次,较2019年同期增加2544万人次,增长8.2%。其中,国庆假期,全国铁路日均开行旅客列车11895列,日均旅客发送量达到1602万人次。10月11日全国铁路调图后,增开旅客列车449列。10月中下旬,全国铁路周末日客流量普遍保持在1000万人次以上,运量维持在历史同期高位。

  去年我国广告业务收入超1万亿居世界第二

  2022年,全国广告业事业单位和规模以上企业的广告业务收入达到1.12万亿元,稳居世界第二位。另外,今年上半年,全国906家广告业头部企事业单位实现广告业务收入5696.2亿元,同比增长9.0%。广告产业的新技术、新业态、新模式不断涌现,市场秩序维持向好,创意创新水平不断提升。

  本届高交会洽商交易额累计突破372亿元

  第二十五届中国国际高新技术成果交易会11月19日在广东深圳闭幕。据统计,本届高交会累计洽商交易额达372.79亿元。接下来,通过一组数据盘点本届高交会都有哪些破纪录之处。

  首先,681项。本届高交会以“激发创新活力提升发展质量”为主题,共有681项新产品、新技术首次亮相,刷新历史记录。其中,新一代信息技术、人工智能等领域成为新产品新突破的重要方面。

  再来看一个数字:50万平方米。本届高交会在历届展览中面积最大,设置19个主题展区,展览总面积达50万平方米,比上届增加近10万平方米。

  第三个数字是105。据统计,本届高交会有105个国家和地区的企业参加,105这个数据也刷新了以往的纪录,高交会的“朋友圈”不断扩大。

  中国已与50多个国家和国际组织开展航天国际合作

  中国已与50多个国家和国际组织签署了150多份政府间航天合作协议。此外,由中国提出、联合多国共同建设的国际月球科研站计划,也迎来了白俄罗斯和巴基斯坦两位新伙伴加入。

  天舟七号货运飞船将于明年初发射

  神十七乘组在轨工作进展顺利的同时,他们的“太空快递”也在准备发货中。据了解,目前天舟七号货运飞船已经完成出厂有关工作,并已于近日运抵文昌航天发射场,后续将开展总装、测试等工作。按照计划,天舟七号货运飞船将于2024年初,在文昌航天发射场发射。

  三北工程三大标志性战役已开工22个项目

  记者从国家林草局了解到,三北工程三大标志性战役开局顺利。截至目前,已开工项目22个,共完成造林种草608.07万亩。三北工程三大标志性战役包括黄河“几字弯”攻坚战、科尔沁—浑善达克两大沙地歼灭战、河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战,是新时代三北工程的重中之重。

编辑:陈静

我来说两句 0条评论 0人参与,