非遗点亮老家河南②丨非遗让重渡沟焕发生机

2023年12月08日17:00

来源:浙江财经大学中国乡村振兴研究院

  编者按:创意激情与传统文化相撞相拥,青春智慧在绿水青山间绚烂绽放。自2021年起,河南省文化和旅游厅与浙江财经大学中国乡村振兴研究院合作,举办“非遗点亮老家河南”系列活动。2021年以全国大学生乡村振兴创意大赛的方式;2022年升级为青年乡村营造行动,选取河南省内9个特色村(景区)为营地,引入优质团队,与当地政府、村民、非遗传承人合作,共同开展驻地建设;2023年升级为非遗主理人形式。随着活动的深入,不仅推动了非遗的创造性转化、创新性发展,也让乡村在时代大潮下熠熠闪光。“非遗点亮”,不仅点亮了老家河南振兴的乡村,还点亮了新的发展思路、奋进的人心。本期是“非遗点亮老家河南”系列报道第2篇,让我们一起来体悟非遗赋能下的乡村新貌。

  重渡沟位于洛阳市栾川县境内,是“国家AAAA级景区”。相传,因东汉光武帝刘秀在此二渡伊水,成功摆脱王莽追杀并成就帝业,而得名“重渡沟”。2021年起,重渡沟景区通过“非遗点亮老家河南”全国大学生乡村振兴创意大赛和青年乡村营造行动,确立深化“非遗+旅游”模式,为发展注入新的活力,焕发出新的生机。

  非遗使农耕村营业额增长超过10倍

游客体验农耕乐趣

  在这个曾被誉为“中国农家宾馆第一村”的景区内,青年乡村营造行动营长、浙江财经大学副教授邵杰带领团队,结合当地民宿和非遗特色,进行改造升级,不仅使参观非遗农耕村的游客数量和停留时间增加了近4成,其营业额更是增长了10倍以上。

  在非遗农耕村内,游客从“非遗会客厅”喝杯竹筒咖啡开始,自由穿梭在各种手工作坊之间。他们从“一线织忆”纺织坊的手工织布技艺中,感受中国古代劳动人民的智慧;在“不秋草堂”的训练场内,体验弓箭制作和传统射箭的乐趣;从“酿醋坊”和“酿酒坊”的传统制作工艺中,领略“谷物酿醋”和“土法酿酒”的神奇魅力;在“土陶坊”的非遗空间内,沉浸式体验“土法制陶”的全过程。

图片

孩子们在“土陶坊”研学

图片

游客在农耕村“竹编坊”体验竹编

  除此之外,“四合院”“狼戴帽饭庄”“铁匠铺”“竹编坊”等非遗空间也井然有序地分布在非遗农耕村内。除了自由观光,游客还可以通过集章活动、打卡地图等颇具趣味的方式,享受看得见、摸得着、带得走的非遗游览体验。

图片

非遗打卡地图

  郑州游客邵聪艳在体验完非遗农耕村内的项目后,兴奋地说:“前些年,我曾带孩子来重渡沟游玩过。如今,这里增添了许多有个性的设计,更有文化内涵和互动性。我们还会再来的。”而洛阳市民刘韬也表示,此行使他对栾川当地的非遗有了更加全面的了解。作为一名洛阳人,他欢迎大家都来重渡沟游玩,近距离感受当地独特的非遗魅力。

  非遗使民宿更受欢迎

  邵杰向记者介绍,他们在创意大赛的基础上深度融入当地,以“活化非遗激活乡村”为目标,以“非遗农耕村”和“非遗主题民宿”为亮点,通过线上、线下平台相结合的方式,吸引了众多年轻人前来观光游玩。”

图片

“竹隐山房”民宿竹编体验

  在重渡沟的万亩野生竹林旁,记者找到了“竹隐山房”民宿。民宿内外,茂竹修林、满眼翠绿,这里不仅是一个小型竹编纹样博物馆,更呈现着竹编技艺的精巧;设计师还专门设计了“竹叶茶”包装,深受游客喜爱;老板夫妇还能带着游客编些竹船等小玩意儿。

图片

“竹隐山房”民宿内部

  谈及民宿改造的变化,老板张杏巧激动地说:“我在重渡沟开宾馆有22年了,从来没有想过竹子能够搬到酒店里,更不知道把竹编工艺品拿到酒店进行售卖。在邵杰老师的帮助下,民宿房间的装潢设计得更精美了,前来住宿的游客也越来越多了,竹编工艺品也颇受游客喜爱。下一步,我们要努力经营好,让这有文化、有主题、有特色的民宿更受欢迎。”

  挖掘非遗多元价值,助力乡村旅游再上新台阶

  近3年来,因为非遗重新焕发魅力,重渡沟风景区的年接待游客量超过80万人次。游客在游览过后,通常会自发在社交媒体平台进行“种草”,表达对重渡沟的喜爱之情。

  同时,不少创业青年也主动走进重渡沟,参与到景区建设和乡村振兴中来。这不仅为景区带来年轻人的创意和思维,还通过打造“非遗展示高地”,植入合适的文化主题,为游客带来沉浸式的观光体验,扩大受众度和提升消费度,助力重渡沟的转型升级。

图片

创业青年开设的非遗特色奶茶店

  重渡沟景区总经理刘海峰介绍,“非遗点亮河南老家”活动还打造了“槲佳人”“溪小鹊”“栾小福”等新IP。如今,“非遗+民宿”“非遗+农耕”“非遗+研学”等多类型特色项目不仅为景区注入了新的文化内涵,还吸引了大量年轻的游客群体前来观光旅游。在推动当地文化旅游事业发展的同时,还对当地干部群众思想意识的转变起到了示范作用。

图片

游客在“栾小福”前合影

  “‘非遗点亮老家河南’活动自实施以来,直接为景区带来了近300万元的经济效益。接下来,我们将在政府和高校专家学者的帮助下,不断挖掘栾川乡土非遗文化的多元价值,推动乡村旅游多元融合,打造沉浸式非遗民宿新业态和非遗农耕村等集群,使重渡沟乡村旅游换挡提速、再上新台阶。”刘海峰信心满满地说。

  通讯员 郑广伟

  PS:更多重渡沟的美好瞬间~

图片

孩子们在“酿醋坊”研学

图片

游客体验“土法酿酒”

图片

游客在“一线织忆”体验织布

图片

游客体验草木拓印

图片

游客在“一线织忆”体验手工织布

图片

游客在端午主题民宿“烟雨云舍”体验香包制作

图片

游客参观端午主题民宿“烟雨云舍”

图片

游客在非遗农耕村“田园牧歌”感受农耕之乐

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,