Global Talk丨巴基斯坦籍助理研究员奈德:想把家和事业都安在河南

2024年01月09日13:08

来源:大河网

编者按:近年来,随着中国开放力度不断加大,来华留学、在豫深耕的外国朋友越来越多。在他们眼中,中国是什么样的?河南国际传播中心、大河网联合推出Global Talk栏目,聚焦在河南学习、工作、生活的外国朋友,通过他们的眼睛和话语,全方位、多角度、立体化展现河南这些年的发展变化,以河南实践讲好中国故事。今日推出第3期:《巴基斯坦籍助理研究员奈德:想把家和事业都安在河南》。

大河网讯 “如果可以,我想把家和事业都安在河南。”奈德·阿卜杜勒·瓦希德说。

冬日暖阳,和煦唯美。1月4日,记者在郑州大学眉湖一角见到了奈德。当时,他穿着一件薄款羽绒服,戴着围巾,一口流利的汉语,让记者印象深刻。

奈德是巴基斯坦人,勤奋刻苦的他于2018年拿到中国政府奖学金,并从此开启了自己在河南的读博生涯。“我喜欢旅行,接触新事物,5年前当我决定出国留学的那一刻,母亲就告诉我,中国和巴基斯坦之间一向保持友好往来,如果你要出国留学,那么一定要去中国。”谈起来华留学的原因,奈德坦率地告诉记者,是母亲的一番话语让他毅然选择了中国。

奈德在办公室

“如果可以,我想把家和事业都安在河南。”在与记者交谈中,这句话奈德反复提起。然而,刚来中国时,奈德首选的留学之地并非河南,而是中国的南方地区。“因为我学的是人工智能专业,在南方经济较为发达的省份和城市,前景可能会更好。”那么,究竟是什么原因让5年后的奈德想要把家和事业都安在河南?

“2023年,我博士毕业的时候,可选择的机会很多,且大部分都在南方,但是留在河南、留在郑州,我没有感到后悔。”奈德坦言,自己刚来河南时内心稍许有些落差,但读博5年来的经历让他发自内心地爱上了这座城。

从背井离乡到此心安处是吾乡。“我是2018年来河南留学时才开始学中文的,短短5年时间,我却能说出一口流利的汉语,偶尔还能‘飙出’几句河南话,这一切都跟我的河南‘家人’有关。”奈德说,他已经5年没有回过巴基斯坦了,但郑州大学的老师、同学以及河南的“家人”们,对他一直都很关心照顾,这在一定程度上缓解了他的思乡之情。“闲暇之余,我的老师——国际教育学院办公室主任钟清会教我打网球,也正是通过网球我结识了许多河南朋友,他们教我学中文、带我去郑州周边旅行,因此我从未感到孤单。”

奈德在实验室

在奈德看来,河南人的热情淳朴是他想要长期留在河南的一个重要原因。“河南人很友善、很热情,无论是在郑州还是在河南的其他地方,当地人总会热心地为我指路,告诉我在哪儿吃饭正宗、实惠。”

河南位于中原腹地,这里气候温和,土壤肥沃,是华夏文明的主要发祥地,历史文化星汉灿烂,“伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦”。奈德喜欢旅行,更喜欢历史,洛阳、开封、许昌、安阳等历史文化名城他都去过。“我现在已经是半个‘河南通’了。通过网球,我还认识了一个河南本地人,他今年50多岁,我们成了忘年之交,他总是开车带我去探索河南的历史和文化,前一段我们还一起去了位于许昌的神垕古镇,在那里,我买了一些钧瓷茶具,准备今年回国时带给我巴基斯坦的家人、朋友。”

喜欢历史和新事物的奈德充满了求知欲和探索欲,当记者向其介绍与钧瓷同为北宋五大名瓷之一的汝瓷时,他不仅详细询问,而且还细心记录,准备有时间前往“打卡”。

“郑州的每个地方我都去了,比如二七广场和CBD千禧广场。河南最有名的少林寺我去了两三次。”在奈德眼中,郑州不仅有着丰厚的历史文化资源,更有层出不穷的新模式和新业态,所以发展速度非常快。

奈德在实验室

没有调研,就没有发言权。2023年,奈德博士毕业,面对众多来自南方城市的自己曾经“梦寐以求”的offer,他毅然决定留在河南,在郑州大学担任助理研究员。通过交谈,记者还了解到,2024年下半年,奈德的亲妹妹也将从巴基斯坦来郑州大学攻读硕士学位,专业为旅游管理。兄妹两人,先后来河南留学,这不是“摆拍”,而是河南大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略以及制度型开放战略的一个缩影。

“如果可以,我想把家和事业都安在河南。”采访最后,奈德·阿卜杜勒·瓦希德再次说道。

从心理落差到向往,或许一切都是最好的安排。(赵汉青 杨佳欣)


相关报道

· Global Talk丨孟加拉国留学生杰斐逊:“天圆地方”的筷子饱含东方智慧

· Global Talk丨白俄罗斯外教茱莉亚:我把家安在了河南


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,