宠物寄养需求旺 新业态亟待新规范

2024年01月31日10:25

来源:中国新闻网

  春节将近,当游子踏上归家旅途,日常陪伴自己生活的“家人”——宠物猫或宠物狗成了“孤家寡人”。不少人选择将宠物寄养,寄养场所一时生意火爆。这虽然提供了一定的解决方案,但也面临着服务质量和透明度参差不齐等问题,给许多“铲屎官”带来了困扰。(1月29日人民网)

  作为近年宠物市场出现的一种新业态,宠物寄养服务并非只是让宠物“居有其所”,大部分门店还准备了饮食、卫生、运动、社交等一揽子服务,为节假日出行的宠物主人提供了一种备选方案。从市场反应来看,不少宠物寄养门店虽然有所涨价,但还是提前接到不少春节订单,甚至还有不少被订满的。

  寄养服务成为热门之选,一方面是因为现代人对宠物的关注度不断提升,宠物已成为不少家庭的情感寄托,宠物主人愿意提供最好的照顾,包括在自己无法陪伴宠物的时候,寻找可信赖的寄养场所来照料它们;另一方面,也得益于寄养场所的专业化程度。纵观市面上众多宠物寄养场所,均配备了专门员工和专业设施,已具备了满足宠物主人多样化和个性化诉求的条件。

  但我国宠物经济仍处于初级阶段,一些寄养场所存在收费不合理、管理不透明、操作不规范等问题。此前,有媒体报道,北京一家宠物寄养店“至尊总统”套房每晚4999元,价格堪比五星级酒店;有宠物门店由于宠物托管师疏于管理,导致寄养宠物生病住院……更有网友在社交平台上反映,自己在宠物寄养过程中,遭遇了商家坐地起价、照顾不周,甚至致使宠物死亡等问题。

  当越来越多的市场主体参与进来,寄养行业竞争日趋白热化,其发展便不能在“无序无度”中野蛮生长,监管既要保持一定的“容忍度”,更要制定相应的行业标准和规范,明确服务的内容、要求和限制。这包括寄养环境的硬性要求、宠物照顾的一般标准、应对突发的安全措施等。

  就目前而言,为了防止引发纠纷,宠物主人应选择具备完整和专业资质的宠物托管机构,并与寄养场所签订合同,明确宠物名称、健康状况、收费标准、服务内容以及风险责任等相关信息。这实际上构成了托管服务协议,有利于确立双方的责任和义务,保障在宠物寄养过程中的权益。

  然而,即使在合同约束下,宠物在寄养过程中,仍然面临一些不可抗力的因素。例如,当宠物来到一个陌生环境时,由于害怕和应激反应,它们的抵抗力可能会下降,容易生病。因此,在进行宠物托管之前,宠物主人应向寄养场所提供宠物的病史和过敏史等信息,以便受托机构更好地照顾宠物,并妥善处理特殊情况。

  随着寄养服务火爆,很多宠物店一“位”难求,“上门喂养”“家庭寄养”等新模式也悄然兴起,低收费、便捷性强等特点,为他们带来大流量,但也暗含安全隐患及管理盲区。这与新模式缺乏规则约束和有效监管,主要遵循当事人的约定有关。这也提醒广大宠物主人,想要选择更灵活的寄养模式,一定要事先“约法三章”,无论是喂养、清洁、运动的频次和要求,抑或是对可能出现事故的定责,都宜有清晰明确的书面约定。

  “宠物寄养”作为新业态方兴未艾,对于存在的问题,除了寄养双方达成协议外,有关部门也应尽快出台相关行业标准和管理办法,避免寄养经济“盲目发展”,引导其走上一条“明路”。这不仅事关广大宠物主人的权益保障,也是宠物经济高质量发展的题中之义。

  羊城晚报 孔德淇


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,