姆本巴宣誓就任纳米比亚总统

2024年02月05日14:34

来源:中国新闻网

  中新网2月5日电 综合外媒报道,南戈洛·姆本巴当地时间4日在纳米比亚首都温得和克宣誓就职,接任已逝总统根哥布,成为该国独立后第四任总统。

  姆本巴1941年8月15日出生于西南非洲(今纳米比亚),曾领导纳米比亚多个部委。2012年至2017年,任纳米比亚执政党西南非洲人民组织总书记;2018年以来任纳米比亚副总统。

  据路透社报道,姆本巴表示,他没有打算参加今年年底举行的选举。

  姆本巴在宣誓就职仪式上说:“我的目标是成为一名学校校长,我已经实现了这一目标,现在我必须感谢纳米比亚人民给予我短暂担任总统的荣誉。”

  当地时间4日凌晨,纳米比亚时任总统根哥布因癌症去世,享年82岁。

  英国广播公司报道称,根哥布此前被诊断出患有癌症。今年1月,纳米比亚总统府宣布,根哥布将于1月25日至2月2日休病假,前往美国接受针对癌细胞的新疗法。在此期间,由副总统姆本巴担任代理总统。

  根哥布出生于1941年8月,曾任纳米比亚独立后的首任总理。2015年3月,根哥布就任纳米比亚总统。

编辑:陈静

我来说两句 0条评论 0人参与,