中青视评丨双向奔赴,用爱编织回家路

2024年02月10日20:51

来源:中国青年网

  随着农历春节的临近,一年一度的春运大潮再次席卷中华大地。近期,厦门北站进入春运高峰期,旅人们背着行囊,怀揣着热切的期盼,纷纷踏上过年回家的路。此时在火车站的出站口,也有无数人在等待着与亲友相见的美好瞬间。这双向奔赴的团圆,是春运里最美的风景线。

  在这个特殊的时刻,无论身在何方,人们的心中都有一个共同的目标:回家。人们告别一年的辛劳,带着满满的收获和希望踏上归途;孩子们兴奋地期待着新年的礼物和家人的拥抱;老人们倚门而望,心系远方子女的平安归来,家的方向,是每个人心中的指南针,指引着他们穿越人潮、克服万难,只为与家人团聚。每一列火车、每一架飞机、每一辆汽车,都承载着无数人对家的思念和对家人的期盼,而当他们最终抵达家门,那份喜悦、那份激动、那份团圆的幸福感,在与亲友的欢声笑语中逐渐蔓延。

  随着年关将至,严寒天气为春运加上厚重的砝码,路虽艰难,但回家的渴望让所有人感同身受,所有人都在为这条团圆路奋斗:河南高效清理高速公路上的积雪;武汉铁路局出动千名职工疏通因强降雪导致的线路封闭;湖北麻城高速路旁的居民自发提供免费泡面……这种责任与情感的交融,是国人对家、对爱的独特表达。

  春运不仅是大规模的人口流动现象,更是国人情感的集中表现,它所体现的,是对家的眷恋、对家人的期盼以及对团圆的追求。(文字/李响 视频/邹沁怡 姜媛 编辑/乔佳新)

  【强国策工作室】出品

编辑:陈静

我来说两句 0条评论 0人参与,