5天→4小时 我国传染病网络直报系统平均报告时间大幅缩短

2024年02月28日17:56

来源:央视新闻

  国家卫生健康委今天(28日)举行新闻发布会,介绍我国卫生健康进展成效有关情况。国家疾控局综合司副司长秦兴强介绍,中央和地方政府不断完善疾控工作稳定的投入机制。“十四五”以来,中央预算累计安排131亿元,用于支持国家、省、市、县四级疾控体系建设。2023年,中央财政通过转移支付方式下拨疾控项目经费176.87亿元,用于重大传染病、地方病等防控工作。我国传染病网络直报系统,平均报告时间从5天缩短到4小时。国家层面建立了72小时内快速鉴定300种病原体的技术体系,100%的省级和90%的市级疾控中心具备核酸检测和病毒分离能力。免疫规划疫苗接种率维持在90%以上,通过合理布点、网上预约、上门服务等方式,不断提升预防接种服务的可及性和便捷性。

  在重大传染病防控方面,重点地区艾滋病疫情快速上升的势头得到有效遏制,总体控制在低流行水平;结核病发病率、死亡率维持在较低水平;血吸虫病流行县全部达到传播阻断状态。麻疹、乙脑、流脑等多种疫苗可预防传染病的发病率降至历史最低水平。

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,