代表委员履职故事丨马丹:完善美育课程体系 提升学校育人能力

2024年02月29日14:53

来源:人民网-湖北频道

  人民网记者 肖璐欣 张隽

  全国两会即将召开,全国人大代表、武汉市江汉区教育局体卫艺站正高级教师马丹马不停蹄地走访调研,完善建议。

  “很多小学设置美育课程时,注重技能的培养而忽略了学生创造力和想象力的发挥,相关课程师资队伍的良莠不齐,让教学效果难以得到保障。”马丹在调研中发现,美育课程缺乏实践环节,导致学生的实践能力较弱;美育课程评价体系较为简单,主要依据考试成绩来评价学生的学习效果,缺乏多元化的评价方式,难以全面反映学生的美育素养。

  “如何完善中国特色美育课程,发挥学校美育育人功能,显得尤为重要。”马丹对记者说,学校美育课程体系应该通过打造美育资源数字化、建立实践教学基地,将美育与传承和弘扬中华优秀传统文化相结合,拓宽教学渠道。

  2016年,马丹成为首批国家教育人才“组团式”援藏教师中的一员,到西藏山南市第一高级中学担任音乐老师。在她的帮助下,先后有多名西藏学生通过艺考进入全国各地高校。在马丹等援藏教师和当地政府的努力下,音乐、舞蹈等艺术课程在山南市多所学校“生根发芽”。

  2023年,马丹当选为全国人大代表,在全国人民代表大会上,马丹曾提出建立统一职教专业目录、完善“职教高考”制度,打通职业教育升学深造渠道,让职业学校的学生在升学方面与普通学校的学生享有平等机会等5件建议。一年来,马丹不止关注教育领域,她还关注乡镇生活污水治理、加强中小学生心理健康工作……她希望,在未来的履职道路中,担当尽责、努力发声。

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,