巴西亚马孙地区本月发生近3000起林火创纪录

2024年02月29日16:58

来源:央视新闻客户端

  当地时间2月28日,巴西专家表示,进入2月以来该国亚马孙地区已记录近3000起森林火灾,为自1999年有相关记录以来最高水平,林火频发很可能与气候变化有关。

  法新社援引巴西国家太空研究院的消息报道,本月以来该研究院卫星发现2940起林火,较2007年2月1761起林火的最高纪录多出约67%,是去年同期的四倍。

  亚马孙环境研究所科学主管阿内·阿伦卡尔说:“气候因素肯定是造成这种反常现象的根本原因。”

  巴西热带雨林北部区域受灾最为严重,尤其是罗赖马州。

  “我们看到地球打破了……气温纪录。每年都是最热的一年,这与干旱等气候现象有关。”阿伦卡尔说。

  去年6月至11月,干旱肆虐亚马孙地区,大火多发使主要水源储备地水量减少或消失,生态系统遭严重破坏,数百万人受到影响。

  世界天气归因联盟上月一项研究称,气候变化是亚马孙热带雨林遭受“特大干旱”的主要原因。

  阿伦卡尔说,这种环境压力“为每场火灾演变成一场大火创造了所有必要条件”。他补充说,有些林火可能因过度开垦所致。

  热带雨林在遏制气候变化方面发挥重要作用。巴西现任总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦领导的政府致力于热带雨林保护,承诺在2030年年底前彻底遏止非法毁林。卫星监测显示,去年巴西热带雨林覆盖面积减少5152平方公里,是2022年减少面积的大约一半。

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,