贵州发放2024年首批89张“贵州算力券” 促进算力产业发展

2024年02月29日19:32

来源:中国新闻网

  中新网贵阳2月29日电 (记者 张伟)贵州省算力科技有限责任公司29日向中国72家购买贵州算力资源的企业发放了2024年首批89张“贵州算力券”。

  贵州2024年拟发放的算力券包含总额1亿元(人民币,下同)的现金券和若干实物券。这是自“东数西算”启动以来,贵州着力发挥区域算力规模效应,提升算力服务品质和效率,构建面向中国全国的算力保障基地,推动数字经济高质量发展的具体举措。

  算力是数字经济时代的生产力,主要通过算力基础设施向社会提供服务。据贵州省算力科技有限责任公司介绍,创新推出的“贵州算力券”机制,激励用于购买符合条件的贵州算力服务或贵州数据交易产品,实物券还可用于申购有关平台的贵州特色商品。

  “贵州算力券”将进一步降低企业综合算力使用成本,引导数据交易市场规范化发展,推动人工智能应用落地,加快培育产业生态,汇聚算力资源,深化算力赋能行业应用,助推贵州省大数据产业快速发展。

  贵州省算力科技有限责任公司执行董事、总经理张平表示,作为“贵州算力券”发放的执行主体,贵州省算力科技有限责任公司将着力搭建公平、透明的算力交易平台,推动实现算力资源的优化配置和高效利用,进一步降低省内外各单位的算力使用成本,推动贵州算力产业快速发展。张平介绍,接下来,企业等还可通过贵州枢纽算力调度平台、贵州省数据流通交易平台领取兑换“贵州算力劵”。

  江苏金智教育信息股份有限公司是当天获得首批“贵州算力券”的企业之一。该企业副总经理张曙光表示,“贵州算力对我们很有吸引力,算力服务很稳定、高效、安全。通过使用‘贵州算力券’,有效降低企业用算成本、运维成本,也为我们最终客户降低算力采购和运维支出,更好推动我们教育行业加速上云。”

  贵州是中国全国一体化算力网络国家枢纽八大节点之一。近年来,贵州加快推进“东数西算”工程,华为云、中国电信等智算中心相继落地,贵州省算力产业规模形成新跨越,全省算力规模累计达到28Eflops,综合算力水平位居中国前列,成为集聚全球超大型数据中心最多的地区之一。

  下一步,贵州还将大力建设面向全国的算力保障基地,用好用足“算力券”政策,支持激励省内外企业、高校、科研机构等购买算力服务,培育一批专业化算力运营商,力争2024年带动算力产业规模突破100亿元。

  “贵州算力券”发放启动仪式现场还举行了算力采购签约仪式,来自北京、广东、江苏、安徽等地的36家企业签订了算力采购合同,涵盖互联网、工业制造、影视动漫、教育科研等行业,签约金额达6.34亿元。(完)

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,