火锅料理师国家职业标准颁布施行

2024年02月29日20:18

来源:新华社

  记者从重庆市人力社保局获悉,人力资源社会保障部办公厅、商务部办公厅近日联合颁布中式烹调师(火锅料理师)国家职业标准。这一国家职业标准的颁布施行,填补了火锅行业技能人才培养没有标准依据的空白,将为从业者搭建起由普通劳动者提升为职业技能人才的通道,并将助力火锅产品提质、产业发展增效。

图为顾客在重庆市合川区一家火锅店用餐。新华社记者储加音 摄

  2022年,重庆市成功申报开发火锅料理师新工种,经《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》面向社会发布。按照人力资源和社会保障部部署,重庆市职业技能鉴定指导中心牵头,联合重庆市火锅产业协会,由全国火锅行业资深专家组成编写小组,于2023年2月全面启动火锅料理师国家职业标准编制工作。历时一年,这项标准通过审核,于近日正式颁布。

  据悉,火锅料理师国家职业标准明确了火锅料理师的职业概况、基本要求、工作要求、权重表等四方面内容,包括职业定义、职业技能等级、职业培训要求、职业技能评价要求、从业人员需具备的职业道德和专业知识、各等级考核点及权重比例等,为火锅料理师职业培训明确了方向。(记者黄兴)


编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,