“非遗+”,为乡村文旅打开新空间(快评)

2024年03月15日08:23

来源:人民日报

  杨国权的剪纸工坊挂着一块牌子——“乡情剪纸”。这也是红崖村正在探索的“用特色非遗文化突出乡情、留住乡愁,创造乡村旅游的新空间、新优势”。

  如何让非遗“活”起来、“动”起来、“用”起来,从而将游客吸引到一方村落,让文化产业真正赋能乡村全面振兴?这有赖于当地的深入挖掘和特色供给,找到非遗文化与乡村旅游的内在联系。

  “非遗+”,让乡村文旅有了新空间。在老巷子,非遗的身影无处不在:在街头巷尾遇见非遗表演,在农家铺子品尝地道非遗美食,在茶余饭后体验非遗手艺……游客在接触中感知,在沉浸中融入,感受乡村的多元魅力。

  “非遗+”,让乡村文旅有了新优势。让特色非遗文化“说话”,不仅让不少传统村落成功“出圈”,走进大众视野,更在村容村貌、村民收入等方面转化为实实在在的获得感。

  非遗只有在传承、发展、创新的过程中才能焕发新的生命力。从这个方面看,乡村文旅也为非遗“见人见物见生活”式传承搭建了一个广阔的平台。让更多古村古镇借助非遗“火”起来,让更多非遗文化在乡村“火”下去,在双向奔赴中实现双赢。(方 识)

编辑:任昱炎

我来说两句 0条评论 0人参与,