辽宁省启动新生儿出生医学证明网上申办工作

2024年03月27日15:39

来源:中国新闻网

  中新网沈阳3月27日电 (记者 王景巍)为深入优化“新生儿出生一件事一次办”的服务模式,辽宁省卫生健康委员会3月27日发布消息,自2024年4月1日起,辽宁启动“新生儿出生一件事一次办”出生医学证明网上办理。

  据了解,“新生儿出生一件事一次办”出生医学证明网上申办,适用于在辽宁助产机构内出生且父母一方为辽宁省户籍,符合随父、随母落家庭户条件,一周岁以内婚生新生儿的首次《出生医学证明》签发。对于机构外出生、父母一方无法提供有效身份信息、新生儿出生超过一年、补发、换发等特殊情况,仍需通过助产机构现场办理。

  符合网上申办的新生儿母亲可登录辽宁省政务服务网,根据自身情况选择具体业务办理事项,按照要求线上填写信息,并上传所需材料。申请人完成申请后,辽宁省政务服务网将推送签发申请到相应助产机构。助产机构审核通过的,签发打印纸质《出生医学证明》。申请人可选择邮寄或现场领取方式。

  此外,《出生医学证明》保留原有现场办理方式,新生儿父母可按需选择。

  新生儿父母想通过网上办理《出生医学证明》需要符合哪些条件?据工作人员介绍,新生儿父母“新生儿出生一件事一次办”出生医学证明网上申办需要同时符合下列所有条件:新生儿在辽宁省助产机构内出生;新生儿父母均能够提供有效身份证件;新生儿父母申办时,新生儿年龄不超过一周岁;申请办理《出生医学证明》的类型为首次签发,即第一次办理;新生儿父母至少一方为辽宁省户籍,新生儿为婚内生育,符合随父、随母落家庭户条件。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,