南深高铁南玉段六律邕江特大桥顺利合龙

2024年03月31日20:16

来源:央视新闻客户端

  3月31日下午,南宁至深圳高速铁路南宁至玉林段重点控制性工程六律邕江特大桥最后一块钢梁完成吊装焊接,标志着国内在建高铁最大跨径钢混矮塔斜拉桥顺利合龙。至此,南深高铁南玉段线下工程全面竣工。

  六律邕江特大桥跨越邕江东西两岸,采用墩塔固结、墩梁竖向支撑的半漂浮结构体系。主桥全长622米,主墩桩基直径3米,桥塔采用H形结构,总高115米,两侧共设52组斜拉索。桥梁主跨长320米,是国内在建时速350公里无砟高速铁路最大跨径钢箱混凝土部分矮塔斜拉桥。

  随着六律邕江特大桥顺利合龙,南深高铁南玉段最后一处断点被彻底打通,全面打通铺轨、“四电”等工程建设通道,为后续顺利施工奠定基础。目前,全线路基、桥梁、隧道等线下工程已全面竣工,铺轨已完成76%,站房后期的装修装饰工程完成过半,“四电”工程总体进度超过80%。

  南深高铁南玉段正线全长193.31公里,是广西自主投资的首条时速350公里的高铁,预计今年开通运营,届时南宁至玉林的铁路运输时间将由现在最快1小时44分缩短至50分钟左右,对优化区域综合交通结构、构建现代综合交通运输体系,推动广西北部湾经济区和粤港澳大湾区“两湾联动”,实现珠江—西江经济带区域协同发展具有重要意义。

  (总台记者 何盈 张卉)

编辑:祝萍

我来说两句 0条评论 0人参与,