【世界说】外媒:美元霸权地位被削弱 滥用制裁加速全球“去美元化”

2024年04月01日16:03

来源:中国日报网

  中国日报网4月1日电 欧洲“现代外交”网站近日刊文称,美元霸主地位正在逐渐受到削弱。尽管美元仍是全球主要储备货币,但在过去20年中,美元储备货币地位正加速下滑,美元制裁武器化、美国经济衰退等因素加速全球“去美元化”。

来源:中国日报 蔡艨

  文章称,随着各国央行改变外汇储备的构成和管理,全球金融格局正在经历显著转变。国际货币基金组织(IMF)报告显示,美元在全球外汇储备中所占的份额逐步下降,这突显出全球对替代货币的需求不断增长。截至2023年第二季度,美元在全球外汇储备中占比约为58.9%,在20年间下降超过10个百分点。

  由于美元在国际金融体系中的特殊地位,冻结他国资产成为美国制裁的惯常手段。美国将美元政治化、武器化,已经引发国际社会对美元安全性的担忧。文章指出,一些国家受够了美国将美元“武器化”的做法,正在寻找国际结算的替代方案,减少对美元的依赖。

  此外,欧元、英镑、加元、澳元和人民币等替代货币的崛起也推动了储备货币多元化,在全球储备中的地位稳步提高。最后,对美国经济的担忧(出口放缓、国债膨胀)也引发了人们对美元长期强势的质疑。

编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,