中新网评:小故事凝聚大能量,谱写奋进新篇章

2024年04月02日13:29

来源:中国新闻网

  中新网北京4月2日电(张尼)凝聚强国力量,共铸复兴伟业。近日,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动揭晓结果,经过初选、专家审核评议、网络展播投票、终选以及结果公示,550件网络精品脱颖而出。情怀事大,见于细微。一篇篇接地气、冒热气、聚人气的佳作凝聚正能量,谱写奋进新篇章。

  凡人微光照亮前路,刻画时代群像。

  2023年,一场暴雨让原本终点应该到达北京城区的多趟列车被迫止步在大山之中,紧急关头,铁路工作人员坚守职责、乘客之间彼此帮助,让一场危难化险为夷,最终所有人员脱困;2023年,文旅火爆全年,从淄博到尔滨,热情的当地民众助力家乡频频冲上热搜,这背后是游客与城市之间真诚的双向奔赴,也是政府与当地百姓齐心协作的成果;2023年,村超点燃了全国的热情,场上飞奔的球员如同你我一样,都是在生活中奔波忙碌的普通人,但是却在这样的“村味”赛事上迸射出乡土中国“精气神”。

  默默耕耘终有收获,奏响奋进音符。

  2023年,中国汽车出口首次超越日本,位居全球第一,从汽车大国到汽车强国,中国汽车产业乘风破浪迈出坚实一步;国之重器“上天入海”,强国巨龙,腾空而起;2023年,科技进步对经济增长贡献率超过60%,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重超13%,数字经济规模占国内生产总值比重超过40%……中国经济点燃了创新引擎,收获了强劲动能。每一次技术的突破、每一次排位的更迭,背后都是千千万万普通人几十年如一日的耕耘与付出。

  砥砺前行铸就辉煌,描绘时代华章。

  2023年中国国内生产总值超过126万亿元人民币,同比增长5.2%,增速位居世界主要经济体前列;面对外需收缩等不利影响,中国出口实现正增长,国际市场份额总体稳定;成都大运会、杭州亚运会成功举办,向世界展现了一个开放、自信、活力的中国……这些成就是中国人民拼出来、干出来、奋斗出来的,也是未来再铸辉煌的底气、信心和动力。

  在时代浪潮中,这些承载着蓬勃力量的正能量作品,让无数普通奋斗者的故事走进千家万户,汇聚成一幅幅生动而真实的时代画卷,也必将不断激励人们砥砺前行,谱写崭新的奋进篇章。

编辑:陈静

我来说两句 0条评论 0人参与,