河南两项展览入围全国博物馆十大陈列展览精品终评

2024年04月30日15:15

来源:大河网

大河网讯 4月30日,记者从中国博物馆协会获悉,第二十一届(2023年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动初评会于2024年3月22日至3月24日进行,根据《全国博物馆十大陈列展览精品推介办法(2023年修订)》,评委会通过审阅申报材料、集体观看申报项目视频、讨论交流、实名投票等环节,对132项申报项目进行了审核、遴选。根据推介办法,经公示并报国家文物局同意,共计38个展览项目入围终评,其中境内展览30项,出境、入境展览各4项。

其中,河南两项展览入围,分别是洛阳古墓博物馆的“葬制大观——洛阳历代古墓集萃”和安阳(曹操)高陵遗址博物馆的“往事越千年——曹操高陵历史文化展”。

洛阳古墓博物馆的“葬制大观——洛阳历代古墓集萃”分为“此岸彼岸——古代墓葬文化展”“河洛遗冢——洛阳典型墓葬陈列”“地府千秋——河南古墓壁画大观”三个展览。“此岸彼岸——古代墓葬文化展”利用图片、文物、模型、多媒体检索四位一体的展陈方式,通过洛阳重大考古发现向观众打开一扇古代墓葬产生、发展、演变的历史大门,让观众通过古人对墓葬营建的执着和重视,去解读不同时期墓葬中建筑、壁画、雕塑、器物、装饰、铭文背后产生的思想情感和伦理道德。“河洛遗冢——洛阳典型墓葬陈列”将原有陈列中的九个朝代25座古代墓葬,按照时代顺序分为青阳古冢、荆棘铜驼、烟云邙岭和古墓丹青四个篇章,营造沉浸式感官体验,向观众讲述洛阳古代墓葬的演变发展以及墓葬中蕴藏的时代信息和文物故事。“地府千秋——河南古墓壁画大观”共展出河南地区从两汉至民国时期的18组65幅185平方米的古代壁画。

“往事越千年——曹操高陵历史文化展”是安阳(曹操)高陵遗址博物馆的基本陈列,在开馆之初,该展览就冲上了中博热搜榜“全国博物馆十大文博展览”第一名。展览分为“高陵重现”和“超世之杰”两部分,共展出曹操墓内出土的陶瓷器、玉石器、金银器、铜器等各类文物近500件。“高陵重现”以曹操高陵考古发掘出土的大量珍贵文物为主,辅以历史文献资料、影像资料等,突出展示曹操高陵的发掘缘起、科学考古及有关专家研讨会内容,让人们通过展览走近高陵、感悟高陵。“超世之杰”,以汉末风云为引言,通过汉末风云、官渡之战等沉浸式体验和大量出土文物,展示曹操在政治、军事、文学等方面的丰功伟绩,为观众呈现出一个历史上真实的曹操形象。(李东宝)

附件:第二十一届(2023年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动入围终评项目


编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,