当心“热心人”变身“有心人”

2024年05月10日10:22

来源:国家安全部微信公众号

  随着我国国际经贸合作深入发展,大量企业、项目在海外开枝散叶,为世界经济发展注入了强劲动能。与此同时,境外间谍情报机关长期觊觎我高新技术领域优势企业内情,关注重点驻外人员群体,采用多种手段进行贴靠拉拢、情报刺探和渗透策反。一些披着“热心人”外衣,对我驻外人员进行“围猎”的手法具有很强欺骗性,应当高度警惕、有效防范。

警惕“热心人”的三层套路

  国家安全机关工作掌握,境外间谍情报机关人员在锁定我驻外目标人员后,往往通过主动试探、逐步侵蚀、威逼胁迫等三个阶段开展渗透策反,最终达成其不可告人的目的。

  ——主动搭讪、制造偶遇。在公共场合精心制造偶遇机会,通过主动搭讪展现出友好亲和的“热心人”姿态,并塑造出一种自身社会资源丰富、可以提供各种帮助的假象,以此博取目标好感,使其放松警惕,进而获取信任。

  ——嘘寒问暖、投其所好。经常主动联系和问候目标对象,分享生活经历,并通过聚餐、洽谈等方式单独会面,从而分析评估其个性特点,制定针对性方案,以便投其所好、拉拢贴靠。

  ——威逼利诱、图穷匕见。持续加深对目标人员的感情拉拢、物质利诱乃至威逼胁迫。在如此缜密的圈套中,相关驻外人员有的警惕性不强,在言谈举止间泄露国家秘密;有的定力不足,被迫出卖国家利益;更有甚者抵挡不住诱惑,主动沦为境外间谍情报机关危害我国家安全的帮凶。

  许多后知后觉的人员,直到面对国家安全机关的问询调查乃至法律的严惩时,才恍然大悟,追悔莫及。

防范“有心人”的三声警钟

  身处陌生工作生活环境,驻外人员长期远离家乡和亲友,参与各种人际交往、社会活动是人之常情,有的也是工作需要。国家安全机关提醒,在对外交往中应当提高鉴别力,始终保持冷静理性的交友心态,炼就慧眼、规避风险。

  ——警惕对方交友目的。不管境外间谍情报机关手段如何花样百出、隐蔽细腻,都绕不开获取情报信息或要求目标人员协助实施危害我国家安全利益行为的最终目的。一旦察觉境外人员对有关工作岗位、内部信息、项目进度等敏感情况有着异乎常人的兴趣时,一定要坚持原则、当机立断,对其敬而远之。

  ——牢固树立保密意识。我重点敏感企业驻外人员本身就自带高情报价值属性,是间谍人员获取一手信息不可多得的资源池。驻外人员特别是我重点敏感企业人员,要充分认识到自身岗位和掌握信息的重要性、敏感性、涉密性,切勿随意将自身掌握的内部信息当做谈资透露给他人,这既是对国家安全的保护,也是对个人安全的负责。

  ——提高抵御诱惑能力。天下没有免费的午餐。面对手法专业、经验丰富的境外间谍情报机关人员,切不可心存侥幸。在海外生活工作,只有洁身自好、慎独慎行,树立正确的价值观,选择健康的生活方式,全面提高防范抵御各种诱惑的能力,才能确保自己不落入“万丈深渊”。

国家安全机关提示

  《中华人民共和国反间谍法》第五十五条规定,在境外受胁迫或者受诱骗参加间谍组织、敌对组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。

  一时行差踏错,及时悬崖勒马。如果自己或身边人员在境外遭遇“热心人”贴靠,哪怕已经踏入“有心人”的陷阱,也应当保持冷静,在确保自身安全的前提下及时举报反映,积极寻求驻外机构及国家安全机关的保护和帮助。

编辑:路娇

我来说两句 0条评论 0人参与,