“为匈中关系发展创造良好民意基础”

2024年05月14日10:18

来源:人民日报

  本报记者 颜 欢 张慧中

  “近年来,匈牙利与中国在高校合作、人才培养等方面开展广泛交流合作,取得显著成效,孔子学院为促进民心相通贡献重要力量。”匈牙利罗兰大学副校长、孔子学院匈方院长郝清新近日在接受本报记者专访时表示。

  罗兰大学孔子学院于2006年成立,是中国在匈牙利开设的第一所孔子学院。18年来,罗兰大学孔子学院在匈中两国语言人才培养、文化交流互鉴中发挥积极作用。2015年,罗兰大学孔子学院成为全球首批示范孔子学院。在罗兰大学东亚学院,很多工作人员都能用简单的中文与记者交流。

  郝清新曾获得第十四届中华图书特殊贡献奖,是匈牙利知名的汉学家。他介绍:“近年来,中文在匈牙利越来越受欢迎,中文已被纳入匈牙利国民教育体系。‘中文热’为促进匈中两国交往、民间友好奠定坚实的人文基础。”郝清新还参与编撰了新版《匈汉词典》,他取出上下两册蓝红包装的《匈汉词典》说:“词典里面有7万个词条,还收录了很多中文的新用法和工程等领域的专业词汇,实用性更强。”

  “我们不仅重视对中国传统文化的研究,还加强了对现代中国的研究。”郝清新告诉记者,他每年都邀请中国学者到匈牙利举办讲座,介绍中国政治、经济、社会等发展情况。“广泛的人文交流,有利于为匈中关系发展创造良好民意基础。”

  “随着共建‘一带一路’推进,匈中经济交往日益密切。近年来,包括比亚迪、宁德时代等一批中国企业在匈牙利落户,不仅为匈牙利创造了更多就业机会,也帮助匈牙利建立起更加完善的产业体系。”郝清新表示,他开始思考将传统的中文学习模式向“语言+专业”模式升级,即在学习中文的同时,加入金融、法律、电子信息等专业课程,培养更多复合型人才。“调整课程设置,可以更好适应匈中两国合作和企业发展的需要。”

  郝清新说,罗兰大学成立了“一带一路”研究中心,面向匈牙利民众和社会各界介绍共建“一带一路”情况,为两国乃至欧中政策对接、民心相通搭建桥梁。“作为汉学家和教育家,我经常参与欧洲教育界的研讨会,也在公开场合积极发表观点,支持欧洲加强对华合作。”郝清新表示,匈牙利是中国的好朋友、好伙伴,我们坚定支持共建“一带一路”合作,欢迎更多中国企业来匈投资。

  (本报布达佩斯电)

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,