新华视点|向“新”而行 见证中国品牌力量

2024年05月14日19:57

来源:新华社

  品牌是高质量发展的重要象征,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。2017年开始,我国将每年5月10日设为“中国品牌日”。今年5月10日至14日,第八届中国品牌日活动在上海世博展览馆盛大举行。现场汇聚了超过500家品牌企业,场内场外互动“双向奔赴”。

  从国产大飞机、大邮轮、动车组列车等“国之重器”,到机器人、低空飞行器、AI大模型等培育新质生产力的新引擎,还有在传承与创新中掀起“国潮热”的老字号,多元跨界实现百花齐放的新势力……这些中国品牌共同演绎了今年品牌日的主题:“中国品牌,世界共享;国货潮牌,品筑未来”。

  时速350公里的高铁快运动车组、氢能源数轨列车、智能轨道快运系统、智能市域C型列车、电气化公路及矿山运输系统……中国中车今年展示了一批智能制造、智能装备、智能运维、智能服务等方面的创新产品。近年来,中国“新基建”正在走出国门,高铁也是中国制造“出海”的明星产品。2023年10月,雅万高铁正式开通运营,这是东南亚第一条高铁,也实现了中国高铁列车出口国外第一单。

  前进后退,比个心,再招招手……在首次设立的机器人专题展区,这只活跃的机器狗成了最佳“迎宾员”。机器人整机、集成应用、核心零部件等机器人产业链上下游的本土创新型品牌企业共同参展,展示机器人更大范围、更深层次进入生产、生活场景中的应用。

  作为“速度与激情”的代表,同时也是世界三大体育赛事之一,F1(世界一级方程式锦标赛)自诞生起就是一项技术驱动的运动。在刚刚结束的上海站比赛上,中国首位F1车手周冠宇所在的车队就与商汤科技合作开发了AI创新应用软件,用大数据和相关模型来优化车队的决策过程和比赛策略,助力车队成绩提升。

  在上海御风未来航空科技有限公司位于金山区的厂区里,新颖的垂直起降飞行器模拟仓吸引了不少记者驾驶体验。该公司自主研发的“明星”产品——电动垂直起降飞行器M1于2023年10月成功首飞,其电动系统、飞控系统、复合材料三个核心环节实现国产化,通过奔赴全球低空经济的产业新赛道,共同角逐这个万亿级市场。

  在上海益民食品一厂的奉贤工厂,一根根冰棒、一盒盒雪糕正在一条条流水线上为人们的夏日清凉“一路小跑”。这里是光明白雪冰砖、三色杯以及盐水、赤豆、绿豆棒冰“三兄弟”等经典产品的诞生地,近年来也推出了咖啡、杨枝甘露等口味的新品,并通过联名营销、打造年轻态IP等方式实现跨界破圈。如今,这些产品也已远销全球10多个国家和地区,让国内外消费者都感受中国老字号的品牌力量。

  上海光明、北京同仁堂、天津狗不理……随着2024年中国品牌日活动的举办,一个个经典老字号品牌再次带着创新的产品、新潮的玩法走入人们的视野。在政策支持和市场需求的双重推动下,越来越多的老字号加快求新求变步伐,拉近与年轻消费者的距离。

  一个品牌,不仅代表一个企业,也是国家形象与文化软实力的重要组成,蕴含着时代发展的密码。唯有紧跟时代节奏,守正创新发展,坚守信誉和品质,不断满足百姓消费新需求,“百年老店”才能真正擦亮“金字招牌”,在历史长河中生生不息。

  出品人:孙志平

  监制:张平锋

  制片人:李杰

  统筹:王健

  编导:李宗胤

  记者:张梦洁、李海伟、佘灵

  片头制作:夏勇

  新华社音视频部出品


编辑:祝萍

我来说两句 0条评论 0人参与,