我国全面进入汛期 水利部筑牢防洪安全网

2024年06月02日09:23

来源:中国青年网

  中国青年网北京6月2日电(记者 高蕾)6月1日起,我国全面进入汛期,南方将进入主汛期。“近年来水旱灾害极端事件趋多趋频趋强趋广,今年是2023年厄尔尼诺事件形成的次年,气象规律和历史经验警示我们,极端天气可能会表现得更加明显。据预测,今年气象年景偏差,一些江河可能发生较大洪水。”近日,在“水旱灾害防御工作准备情况”新闻通气会上,水利部副部长陈敏表示。

  水利部最新分析研判,考虑全国持续变暖、厄尔尼诺转拉尼娜等大的气候背景,预计我国今年主汛期旱涝并发、涝重于旱,暴雨洪水等极端突发事件趋多趋广趋频趋强,致灾影响重。水情方面,长江中下游、黄河中下游、淮河及沂河沭河、海河流域漳卫河子牙河、松花江、辽河、太湖等可能发生较大洪水;旱情方面,内蒙古中东部、河北西北部、山西北部、陕西北部、宁夏、新疆北部、广东南部、广西南部、海南、云南中南部等地可能发生阶段性干旱。

  海河"23·7"流域性特大洪水水毁水利工程修复率95.9%

  受2023年海河的“23·7”流域性特大洪水等影响,部分水利工程受损。水毁工程的及时修复是发挥水利工程防洪减灾效能的关键。水旱灾害防御司司长姚文广表示,目前全国纳入水利部统计范围的水毁修复项目共6060处,截至目前已修复5811处,修复率95.9%。国家对水毁水利工程修复非常重视,这6060处水毁修复项目中,中央水利救灾资金支持的项目达到了5542处。目前,南方地区水毁修复任务已经基本完成,京津冀3省市涉及流域防洪安全的412处重要水毁修复项目已修复390处,修复率达到了94.7%。总的来看,全国水毁修复可于6月底前全部完成。

  2023年国家增发了1万亿元国债资金,支持灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力,其中安排了7800多个水利项目。水利部规划计划司副司长张世伟表示,目前,超过85%的增发国债水利项目已开工实施。其中,京津冀地区增发国债水利项目进度相对较快。从项目类型看,水库、水闸、灌区、河道堤防、渠道、涵洞等水毁水利工程修复项目加快实施,确保2024年主汛期前高标准完成承担防洪任务的水毁工程修复重建。

  守住水旱灾害防御底线 让防洪减灾效益最大化

  汛期,水库、蓄滞洪区等水工程科学调度是防御流域洪水的重要手段。陈敏表示,综合运用“拦、分、蓄、滞、排”措施,科学实施水工程调度是确保防洪安全的关键。2024年汛前水利部针对2100余座大中型水库开展汛限水位核定工作,及时开展库容曲线复核,为实施水库科学调度打好基础。汛期持续开展24小时线上汛限水位监管,针对来水特性、汛情和保护对象,精准采用正向和反向推演,精准实施水工程统一联合调度,在守住水旱灾害防御底线的同时,做到防洪减灾效益最大化。

  山洪灾害点多面广、突发性强、预测预防难度大,是暴雨引发的次生灾害。姚文广表示,今年水利部门针对这一短板,持续完善山洪灾害防御体系。在财政部大力支持下,安排中央水利发展资金16亿元,在山洪灾害易发区试点建设X波段测雨雷达,完善山洪灾害监测预警平台功能,强化2076个山洪灾害防治县群测群防体系建设,依托雨水情监测预报“三道防线”,建立健全“预报预警、监测预警、现地预警”多阶段递进式预警体系。考虑前期降雨、道路桥涵阻水壅水等对暴雨洪水演进过程影响,推进山洪灾害动态预警指标调整应用,充分利用山洪灾害监测预警系统及时发布预警信息,畅通预警“最后一公里”,实现灾害预警信息到岗到户到人。

  数字孪生水利体系为防洪发挥关键性作用

  近年来,水利部统筹推进数字孪生流域、数字孪生水网、数字孪生工程建设,初步构建了具有“四预”功能的数字孪生水利体系,在2023年的海河“23·7”流域性特大洪水防御、2024年的珠江流域6次编号洪水防御中发挥了关键性作用。

  信息中心副主任钱峰表示,目前水利部门已基本建立完备洪水感知体系。23颗公益性遥感卫星、军民融合卫星影像、2500架无人机航摄数据、15638个视频级联级控点位监控信息,与15.5万个地面水文报汛站融合构建“天、空、地、水、工”五位一体监测感知体系,具备滚动跟踪洪水演进、全方位实时感知洪水态势的能力。

  与此同时,防洪“四预”业务能力也在不断提升。钱峰介绍道,在预报方面,按照“降雨—产流—汇流—演进”“流域—干流—支流—断面”链条要求,强化以流域为单元的短中长期预报,建成多源空间信息融合的洪水预报系统,实现由“落地雨”向“云中雨”预报的转变。在预警方面,聚焦强降雨过程预警、卫星雷达短临暴雨预警、洪水干旱预警、“一省一单”病险水库预警、中小河流洪水早期预警,动态调整预警阈值,落实叫应机制。在预演方面,目前已构建全国七大江河重点调度区域水工程联合调度模型50个,为开展水工程联合预演奠定了基础。在预案方面,按照“技术—料物—队伍—组织”链条要求,建设了水旱灾害防御预案管理业务系统,融合了经济社会数据和水工程联合调度规则库,集成了43场大江大河典型洪水案例,为洪水防御预案优化比选和动态生成提供了有力支撑。


编辑:

我来说两句 0条评论 0人参与,