去年检察机关司法救助未成年人近2万人

2024年06月03日08:10

来源:人民网-人民日报

  本报北京6月2日电(记者张璁)最高人民检察院5月31日发布《未成年人检察工作白皮书(2023)》。2023年,检察机关依法严厉打击侵害未成年人犯罪,共批准逮捕侵害未成年人犯罪53286人,提起公诉67103人。

  据悉,2023年,检察机关立足司法办案,共司法救助未成年人近2万人,发放救助金1.9亿元,协助开展生活安置1300余人次,帮助重返学校1100余人次,会同相关部门及社会力量妥善做好心理干预、身体康复等工作。

  白皮书显示,检察机关全面准确贯彻宽严相济刑事政策,坚持“宽容不纵容”,根据未成年人的犯罪性质、主观恶性、危害后果不同,采取相应的惩戒教育措施。对于犯罪情节恶劣、主观恶性较深的未成年人依法起诉惩处,决不纵容。同时,检察机关积极探索未成年人罪错行为分级干预机制建设。

编辑:路娇

我来说两句 0条评论 0人参与,